多方合力促进就业稳定

2022-05-18 07:47 来源:中国经济网-《经济日报》 

  5月17日,在安徽大学(磬苑校区)大学生就业中心,学生在咨询岗位信息。当日,安徽省合肥高新技术开发区举办招聘会,用人单位提供了千余个就业岗位。解 琛摄(中经视觉)

  培训新业态技能

  西藏拉萨市达孜区人力资源和社会保障局培训教室内,网约车驾驶员技能培训班授课正在进行。“做网约车司机,工作自由、时间灵活,我准备利用节假日赚钱补贴家用。”达孜区邦堆乡林阿村村民达瓦平措说。

  “25名学员都是达孜区的农牧民,培训结束通过考核后,他们将成为拉萨市试行网约车新政策后第一批持证上岗的农牧民网约车司机,促进收入提升。”达孜区人力资源和社会保障局就业办负责人刘佳佳说。

  今年以来,达孜区积极做好农牧民转移就业工作,大力实施新业态新模式从业人员技能培训,通过挖掘农牧民自身潜力,拓展岗位稳定就业促进增收。“我们根据市场调研,把开展新职业新业态技能人才培训作为重点,实现‘市场缺什么、我们就教什么,农牧民学什么、就能干成什么’的目标。”刘佳佳介绍,达孜区相继培训了一批直播带货、网约车司机等新业态农牧民技能人才。

  据拉萨市劳动就业服务管理局局长索朗次仁介绍,拉萨市围绕培训转型升级,实行县(区)培训计划每月把关指导,重点围绕指导目录、就业新业态、重点发展行业开展职业技能培训。截至目前,全市开展职业技能培训4047人次,其中中级及以上培训1082人次,指导目录、就业新业态、重点发展行业开展的培训722人次,“以工代训”“订单定向”培训729人次。

  共助大学生就业

  5月11日,辽宁地区人社厅局长“直播带岗”暨“百校千企”人才对接线上招聘活动周正式启动。多位人社部门负责人做客直播间,开展“直播带岗”、政策宣讲活动。

  “辽宁将出台促进高校毕业生等青年群体就业创业的25条政策举措,持续开展系列招聘活动,吸引更多高校毕业生留辽、回辽、来辽。”辽宁省人社厅副厅长吴松表示。辽宁省人社厅还联合沈阳工业大学共同举办“百校千企”人才对接线上招聘活动周,不少用人单位二维码在“辽宁省大学生智慧就业创业平台”推送,毕业生可“空中”选岗、“扫码”就业。

  “‘百校千企’人才对接线上招聘活动周,既能帮助大学生了解政策,又能为大学生推送岗位,还搭建了政校企协同平台。本次直播,学校共有7500多名毕业生参与,近百家用人单位发布就业岗位约2000个。”沈阳工业大学副校长陈延明表示。

  据介绍,下一阶段,辽宁将出台新一轮促进高校毕业生就业创业政策措施,优化升级政策“工具包”,继续开展高校毕业生就业政策服务宣传专项活动,实施“百校千企”人才对接计划,开展“心系辽宁、情注家乡”等系列招聘活动。

  破解结构性短缺

  面对产品订单增长和用工紧缺的矛盾,宁波市海曙区政府部门和企业精准施策,通过全国招聘和搭建职业技能人才培养平台等方式破解难题。

  今年前4月,宁波博洋集团销量同比翻了一番,其下属的瑞品时尚集团计划明年新上马四五个项目。面对用工短缺,博洋集团主动赴陕西、河南等高校资源较多的地区招聘,“我们还和服装专业类学校开展深度合作,让学生参与项目。”集团副总经理许淑敏说。

  “公司生产淡旺季明显,国庆节至第二年‘五一’期间为旺季,夏天是淡季,淡旺季员工差额达400人。”宁波君禾泵业相关负责人介绍,“东北的粮食种植淡季正好是我们的生产旺季,因此我们专程去东北开展招聘。”

  企业用工短缺,最缺的是职业技能人才,“多企共享”培养职业技能人才的“新型学徒制”在海曙区应运而生。区别于传统的企业内部师徒传帮带的学徒培育模式,该制度让没有平台培训、职业冷门的小微制造业企业也有了培养高技能专业人才的机会。

  不久前,宁波金亚职业培训学校与海曙区人社局达成合作协议,成为宁波市唯一从事电梯维保工职业技术培训的学校,为海曙3家电梯维保服务企业提供技能培训服务。得益于此,电梯维保企业安尔信有40名工人参与了“新型学徒制”培训,将与其他企业工人“共享”平台和师资资源,实现技术提升。(经济日报-中国经济网记者记者 郁进东 贺建明 温济聪)

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:陈婧琳)