扩再生稻·产订单粮·多种大豆——安徽调结构保粮安一线观察

2022-05-17 20:15 来源:新华网

  新华社合肥5月17日电 题:扩再生稻·产订单粮·多种大豆——安徽调结构保粮安一线观察

  新华社记者姜刚、水金辰

  5月的江淮大地,抢抓农时开展农业生产,田间地头一派繁忙景象。在安徽省池州市青阳县农丰水稻种植专业合作社,社员王德清一有空就要去田里查看早稻和再生稻秧苗长势,根据苗情和水肥情况,及时开展田间管理。

  “根据收成情况,我每年也适当调整种植结构。”经营着约700亩土地的王德清说,他今年种了400多亩再生稻和200多亩早稻。“跟去年相比,早稻种植面积基本稳定,再生稻多种了100亩左右,目前看长势不错。”

  截至5月10日,青阳县早稻、再生稻、单季稻等春播粮食作物播种面积达18.69万亩,同比增长3.2%。今年春播时节,青阳县合理调整种植结构,推广种植再生稻,发展优质粮食作物生产,扩大机械化作业面,提高粮食产量和种植水平。

  忙着育秧、筹备机插秧、生产订单粮……这段时间,安徽省芜湖市南陵县乐农水稻种植家庭农场主徐文正比较忙,除了筹备自家的机插秧外,还要为周边群众提供机插秧服务,服务面积预计从去年的2000多亩增至今年的3000亩。

  目前,徐文正经营着700亩地,推行订单种植,成为稳定增收的“法宝”。“我们搞订单生产,种的都是优质稻,收获后一斤比市场价高三四分钱。”他说,除了价格有优势外,订单生产还解决了销售难题,种粮种得放心。

  风吹麦浪滚滚,皖北地区即将迎来夏粮丰收季。

  近日,2022年泗县大豆玉米带状复合种植播种演示现场会在泗县农科所召开。参会的泗县农技推广中心主任张雷说,目前是农业生产关键时期,既要做好小麦田间管理工作,为夏粮丰收夯实基础,又要谋划夏种工作,特别是宣传和培训大豆扩种事宜。“比如,推广大豆玉米带状复合种植技术,可以实现‘玉米基本不减产、增收一茬豆’,相当于‘一亩顶两亩、一田多收入’。”

  安徽省宿州市泗县是全国粮食生产大县,现有耕地面积约191.6万亩。据张雷介绍,为扩大大豆油料生产,推广大豆玉米带状复合种植技术,泗县农业农村局组织农技人员对种粮大户进行实地调查走访,了解大户需求,解答疑难问题,同时加大政策支持力度,并开展技术培训,让种植大户了解政策、学会技术。

  “通过各方努力,据初步测算,截至目前,泗县预计今年实现大豆玉米带状复合种植2.2万亩、纯大豆种植63万亩,而去年大豆种植面积仅50多万亩。”张雷说,下一步泗县将聚焦种子、化肥和农药等农资,采取有效措施调剂备货,确保农资供应。“组建农技服务队,发挥专家指导组作用实行包保服务。”

  保证粮食安全,大家都有责任。2021年,安徽省粮食总产817.52亿斤,同比增加13.72亿斤,实现“十八连丰”。

  粮食生产年年要抓紧。“我们始终绷紧粮食安全这根弦,今年将相关粮食生产任务分解到小麦、早稻、秋粮各环节。”安徽省农业农村厅种植业管理局局长张韪说,实现挂图作战、对“表”种田,牢牢把住粮食安全主动权。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:宋高远)