上海虹桥火车站见闻:到发有序,准备“扩容”

2022-05-17 11:40 来源:新华社

  “我很幸运,一天就抢到了票,但市内交通接驳还不便利,有一些朋友还在等票,希望上海交通能够尽快恢复运转。”在上海某高校读研一的小郑同学5月16日在上海虹桥火车站候车时对记者说。

  记者16日14时许在上海虹桥火车站进站口外的平台采访发现,旅客在出发层进站前,需出示当日车票、有效核酸检测阴性证明、行程码等,在符合离沪条件的情况下才能进站候车。站内候车旅客约有2000人,旅客均有序候车。

  5月16日,旅客出示相关信息进入上海虹桥火车站。新华社记者 贾远琨 摄

  站内工作人员介绍,16日当天,上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。旅客发送量相较于4月中旬的单日发送旅客不足千人,已经呈现增长态势。

  一些旅客反映,在上海市内交通尚未恢复运转的情况下,到站乘车还不方便,但旅客引导、疏导工作十分有序,只要符合离沪条件、持有当日车票的旅客就能够顺利出行。

  5月16日,在上海虹桥火车站候车室,旅客正在有序候车。新华社记者 贾远琨 摄

  据上海虹桥火车站工作人员介绍,铁路储备运力十分充裕,但运力投放需根据防疫要求和旅客需求动态调整。近期,上海主要恢复了武汉、天津、西安、昆明、南昌、厦门、广州南等方向列车。

  记者从中国铁路上海局集团有限公司了解到,车辆部门根据旅客列车开行方案,有序做好停放动车组和普速客车上线前的检修、整备作业,对动车组电器设施、走行部安全和服务设备等进行全面检查,对动车组车顶高压部件进行深度清洁,同时做好普速客车空调机组、车下电源整修等准备,全力保障复工复产后客运用车需求。

  目前,铁路部门正密切关注疫情防控态势和客流变化情况,在全力落实疫情防控措施的基础上做好恢复开车各项准备工作,根据各地需求随时加开客货列车。

  此外,上海全力开好保供物资专列、援沪医疗人员专列、重点物资班列等重点列车,为各地抗击疫情提供可靠运力保证。4月1日至5月15日,通过铁路运抵上海的各类保供民生物资达5596车、18.7万余吨;开行援沪医疗队专列21趟,运送援沪医护人员1.2万余人;通过高铁、普速列车行李车运送防疫物资150余吨;长三角地区海铁联运业务量完成26.69万标准箱、同比增长38.3%,其中上海地区完成7.38万标准箱、同比增长47.7%。(记者贾远琨)

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:陈婧琳)