取消文理分科!多省官宣,高考考这些科目......

2021-09-15 16:01 来源:中国青年报

  2014年,“新高考”改革正式启动。浙江、上海成为首批试点地区。

  2017 年,北京、天津、山东、海南加入;2019 年,河北、辽宁、江苏等八省市成第三批。

  中国青年报记者注意到,近日,有多省也发布了最新的高考改革方案。其中,取消文理分科、高考采取“3+1+2”模式成为特点。

  黑龙江:高考实行“3+1+2”模式

  9月15日,黑龙江省公布了“新高考”方案,将于2021年高一秋季学期正式启动。其中提到,高考总成绩由全国统一高考的语文、数学、外语(不分文理)成绩和黑龙江省统一组织的3门选择性考试科目成绩构成,总分为750分。

  

  3门选择性考试科目包括1门首选科目(在物理或历史中选择1门)和2门再选科目科目(在化学、生物学、思想政治、地理4门中任选2门)。

  甘肃:取消文理分科

  据中国甘肃网消息,甘肃将于今年秋季学期起启动实施的高考综合改革实行“3+1+2”模式:

  “3” 即:语文、数学、外语3门统一高考科目,“1” 和“2”为选择性考试科目;

  “1”即:从物理或历史科目中选择1门;

  “2” 即:从思想政治、地理、化学、生物学中选择2门。

  此外,自2024年起,普通高等学校招生将实行统一高考和普通高中学业水平考试相结合,参考普通高中学生综合素质评价的录取模式。现行高考制度下,普通高等学校招生录取依据全国统一高考成绩。

  江西:取消文理分科

  新高考让学生选择更多

  据@新安晚报 报道,9月15日下午,安徽也将召开高考综合改革新闻发布会。

  报道中提到,和传统高考相比,2021级高一新生迎来的高考改革将取消文理科分科,录取模式也将不再按照文科理科分列录取。学生选择科目的余地更大,组合也更多。

  中国青年报(ID:zqbcyol 整理:陈垠杉) 综合自中国青年报客户端(记者:韩荣)、@江西日报、中国甘肃网、新安晚报等

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:马丹)