构建高等教育阶段全方位学生资助体系

2021-09-15 11:16 来源:央视网

  国务院新闻办9月14日举行政策例行吹风会,财政部和教育部有关负责人介绍了进一步完善国家助学贷款政策的有关情况。国家助学政策帮助成千上万寒门学子圆了大学梦,那么我国高等教育阶段的国家助学政策都有哪些呢?吹风会上,财政部相关负责人表示,可以用“奖、贷、助、勤、补、免”这六个字概括。

  奖,指的是设立奖学金激励学生勤奋学习、积极进取,有国家奖学金、国家励志奖学金、学业奖学金和校内奖学金等。

  贷,是通过国家助学贷款,帮助家庭经济困难学生解决学费、住宿费等。

  助,是通过设立国家助学金,帮助家庭经济困难学生解决生活费。本专科生国家助学金平均资助标准为每个学生每年3300元。

  勤,是帮助学有余力的学生,通过参加学校的勤工助学活动取得合法报酬,改善学习和生活条件。

  补,是大学向具备条件的家庭经济困难学生发放困难补助,主要有短期生活费补助、交通费补助等。补助标准由各学校根据实际情况决定。

  免,则是给具备一定条件的学生减免学费,比如服兵役的大学生、公费师范生都可以享受减免学费政策。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)