第130届广交会将创多个“首次”

2021-09-15 07:38 来源:光明日报

  【来自国新办新闻发布会的报道】

  共襄贸易盛举,共享中国机遇。广交会被誉为中国外贸的“晴雨表”和“风向标”。9月14日,是第130届广交会倒计时30天。本届广交会有怎样的特殊意义?有哪些亮点?如何防控疫情?在国新办14日举行的新闻发布会上,商务部副部长任鸿斌、广东省人民政府副省长张新、中国对外贸易中心主任储士家发布相关内容并回答记者提问。

  多个“首次”标定特殊意义

  “第130届广交会将首次线上线下融合举办,这是常态化疫情防控背景下我国举办的一场重大的国际经贸活动,有利于维护我国经济稳定复苏的良好态势,有利于展示我国扩大开放的坚定决心,有利于宣传在中国共产党的领导下我国社会主义经济建设和改革开放取得的辉煌成就。”任鸿斌表示。

  首次线上线下融合举办、首次以促进国内国际双循环为主题、首次在广交会上举办国家级国际贸易论坛、首次在线下设立“乡村振兴特色产品”展区……第130届广交会按16大类商品设置51个展区。其中,线下展览面积约40万平方米,有7500家企业参展,是疫情下全世界最大规模的线下展会;设品牌展位11700个,占线下展位总数的61%,将有2200多家品牌企业参展,优质企业占比跟历届广交会相比显著提升;线上展保持原有约6万个展位,将继续为2.6万家企业和全球采购商提供线上贸易合作交流平台。

  “第130届广交会是在广交会发展史上非常特殊的一届,是一次具有里程碑意义的国际贸易盛会。”储士家指出,新冠肺炎疫情暴发后,我国唯一一个没有恢复线下展的大型展会就是广交会,第130届广交会线上线下融合举办,标志着我国所有的大型展会全面复工复产,也标志着我国统筹疫情防控和经济社会发展取得的战略性成果又有了新的进展。

  创新成为高频词和新亮点

  “线下好看、线上热闹。”本届广交会展期缩短,由三期变为一期,时间为5天,将呈现一个更加优质的品牌展、精品展。

  任鸿斌指出,第130届广交会首次以促进国内国际双循环为主题,一方面将继续发挥线上展不受时空限制、低成本高效率联结全球的优势,吸引更多高质量境外采购商线上参会,服务外贸企业开拓国际市场,开辟新的订单渠道;另一方面,通过恢复举办线下展,加大境内采购商的邀请力度,鼓励适合国内市场、“同线同标同质”的产品参展,助力外贸企业发掘国内商机,开拓国内市场,更好服务构建新发展格局。

  本届广交会上,创新将成为高频词和新亮点。广交会自身的办展模式在创新,通过线上线下融合、出口进口融合、外贸内贸融合、展览会议融合,将为全球的展客商提供功能更全、服务更优、体验更佳、效率更高的贸易合作平台。同时,广交会引导鼓励带动企业创新,引导企业转型升级。本届广交会线上更新上传的展品总量将超过300万件,其中有大量的新品上线,线下也将有很多新品牌亮相。

  “在本届广交会上,年度广交会出口产品设计奖(CF奖)评选中,涌现出了大批新技术、新材料、新工艺、新能源、智能化和绿色环保的创新产品。”储士家告诉记者,这些新产品、获奖产品反映了中国制造、中国外贸在向科技创新和“双碳”目标方向积极转型。

  重中之重,织密织牢疫情防控网

  “疫情防控是本届广交会的重中之重,要围绕广交会的方方面面,织密织牢疫情防控网,做到严丝合缝、不留死角。”张新表示,按照最高标准、最严要求制定了严密的疫情防控总体方案,形成“1+8+16+23”整套方案预案体系,对重点人群、重点区域、重点环节、重点场所严格制定出台具体防疫措施、技术指引和应急预案,坚持“人、物、馆”同防,多措并举,守好国境、城市、住地和场馆四道防线。

  核酸检测方面,广东省外参展参会人员都需要持48小时内核酸检测阴性证明才能进入广东,进入广东之后当天还要再完成一次核酸检测。对广东省内的参会参展人员,在粤期间“三天两检”。同时,所有参展参会人员每次入馆时,都需要出示48小时内的核酸检测阴性证明。在疫苗接种方面,原则上要求参展参会人员都要完成全程疫苗接种才能参展参会。

  针对客户需求,本届广交会进一步升级官网平台,重点开发适合线下应用场景和为线下引流的功能,同时优化线下展览服务,在原有的金融、海关、商检、认证、知识产权等贸易配套服务的基础上,本届广交会新引入了海外仓和航运物流企业,搭建更加完善的贸易服务链。

  (记者 张翼)

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)