电动平衡车火灾安全风险不容轻视

2021-09-15 07:30 来源:光明日报

  【网言】

  近日,大连凯旋国际大厦火灾原因公布,系电动平衡车充电器电源线插头与插座接触不良发热引燃周围木质衣柜等可燃物所致。

  近两年,电动平衡车作为一种新型的代步工具,受到年轻人追捧。但一些经营者在销售时,往往只注重宣传产品的便利和优势,而对产品的风险警示和防护提示不足,这导致消费者在使用时安全意识欠缺,且存在侥幸心理。而国家层面对电动平衡车的产品属性和适用场景,还缺乏相应规范,居民带入室内充电是否合规,对充电设施有何要求等,都缺乏明确规定。面对日益庞大的电动平衡车用户群体,为保障安全正确使用,国家有关部门应加强对电动平衡车设计、生产、销售等各环节的监管和引导,建立完善的技术法规和监督依据,相关管理细则、监管措施等也应及时跟进。相关生产厂家应负起安全提示义务,社区居委会、学校等应将电动平衡车的规范使用纳入普法讲座、课程的宣讲内容中,而街道、安监等部门则要强化对所辖区域的日常监管,及时制止违规使用行为。此事暴露的电动平衡车在消防管理上的不足之处,需要引起有关方面足够重视,以期建立起各方履责的立体监管网,避免类似事故重现。

  (原载于新京报网 作者:迟道华 摘编:刘朝)

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)