多家社交媒体平台探索数字遗产处理问题 “数字遗产”转让、继承可能存在哪些问题?

2021-04-05 20:36 来源:央广网

  央广网北京4月5日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,4月4日,短视频平台“快手”宣布自2021年清明节起,将陆续上线悼念账号一期、二期功能,包括但不限于逝者用户的生卒年份显示、蜡烛标记、设置账号委托人等。

  其实,除了快手,近年来多个网络平台也对相关功能的设置与服务进行升级,比如新浪微博推出“逝者账号”、B站推出“纪念账号”等。

  互联网时代,数字生活逐步“嵌入”人类衣食住行的方方面面,当个体永远离开现实世界,大量的数字痕迹就转变为数字遗产。据2021年3月中华遗嘱库发布的《2020中华遗嘱库白皮书》显示,越来越多年轻人已经提前立遗嘱做好财产规划,其中,“90后”遗嘱“虚拟财产”的纳入和安排成为其一个突出的特征,包括了支付宝、微信、QQ、游戏账号、证券基金等。

  近年来关于逝者数字遗产、虚拟财产如何安置的问题争议不断。随着数字遗产的相关问题日益凸显,法律上开始扩大遗产范围的界定。民法典自今年1月起生效,将虚拟财产纳入了法律保护范围,为解决数字遗产问题开辟了希望之路。

  但是民法典继承编中没有明确数字账号的继承问题,对可继承的遗产范围仅作了概括性规定,即“遗产是自然人死亡时遗留的个人合法财产。依照法律规定或者根据其性质不得继承的遗产,不得继承。”

  原则性的概括如何指导实践?中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍介绍,这一条文后有一规定说“依据法律或其性质不得继承的遗产除外”。

  “不得继承”包括哪些,需要平衡的利益有什么?朱巍说:“对于数字财产来讲,数字财产中既包括财产权的部分,也包括人身权的部分。比如我的一个账号里面有我的个人信息、隐私信息,但这里面可能还涉及到一些财产的信息,比如剩余的钱,有没有一些可以变现的游戏装备,有没有一些比较有商业价值的账号,这些又有财产权属性。民法典127条规定,数据虚拟财产其他法律有规定的从其规定。主要的意思就是这些财产的人身权部分其实是不能继承的,因为这个人的人身权在账号中有所体现,如果可以转让、可以继承,可能会违反这个人生前的隐私权利和死后的隐私利益。但是如果不让转号,那里面的财产权利没有办法得到保障,所以这一块就把它做一个笼统性的规定,就是不规定。如果民法典127条再结合后面继承编的相关规定来看,我们可以得出一个结论,就是数字财产继承的时候,它的财产权部分,继承没问题,但是涉及到一些生者生前的隐私信息,这个是不能继承的。特别要提一点是,账号的继承,按照我们国家除了民法典相关的规定,包括网络安全法等在内的网络实名制的法律规定得出一个结论,这些账号是不能够直接继承的,因为我们实行的是网络实名制,一个账号只能对应一个人。”

  继承数字遗产和继承现实生活中的遗产有很大的不同,涉及账号用户和第三人隐私权保护。例如快手推出“设置账号委托人”功能,委托人应仅行使账号的维护工作,权利有限也很难保障用户隐私。

  朱巍表示:“现在找一个托管人,我觉得主要的目的不是为了保管这些作品,它主要还是用作基本的管理,但是托管人能不能靠这个账号继续盈利,我觉得是不可以的。既不能发布除了委托人被继承人之外的作品,同时也不能向公众隐瞒这个人已经去世的消息,更不能删除死者的作品发上自己的作品,把这个账号搞商业运营,这些都不行,这是一个底线。如果这样做,就意味着让账号通过非法的方式转让,这是违法的。”

  因此,在朱巍看来,目前各个平台设置悼念账号的本质实际是把用户生前的音视频相关的信息,通过平台的方式长期保存,以实现未来“云祭”亲友而已。朱巍说:“预计100年以后的清明节,我们可能不一定在墓地上进行纪念,更多地在家里面通过电脑的方式可以跟以前的祖先进行对话,但实现的前提和条件是需要有足够大量的影音视频资料。所以现在悼念账号的上线,本质上就是把音影视频的相关资料在平台上长期保存下来。”

  对于数字遗产的继承,有专家建议,在保护隐私的前提下,为数字账号制定合理的继承路径与基本程序,以具体法规的形式确定服务提供商的相关义务才是解决的关键,例如在用户注册时要求用户明确账号是否可继承。

  国外的社交网站已经有了这方面的尝试,开入脸书和谷歌允许使用者生前自由选择过世之后账户是销毁还是由他人继承。因此,未来可进一步完善相关法律,探索新情况下数字账号继承问题的解决之道,赋予用户更多的选择机会和话语权。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:刘丽丽)