浙江诸暨3所小学推行“睡眠令”一个月 孩子们睡得更好了吗?

2021-04-05 19:17 来源:央广网

  央广网绍兴4月5日消息(浙江台记者沈亭亭 诸暨台记者袁迪凯)据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,教育部印发了《关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》,《通知》中特别明确了学校的作息时间、睡眠时长等。要求根据不同年龄段学生身心发展特点,小学生每天睡眠时间应达到10小时,初中生应达到9小时,高中生应达到8小时。“睡眠令”一出,家长们叫好,但也有人就此提出了疑问,效果会怎么样?

  3月,诸暨市实验小学教育集团向下属3所小学、6000多名师生发出了一道“睡眠令”,要求老师严格控制作业量,学生晚上9点前关灯睡觉。推行一个月,孩子们睡得更好了吗?

  在诸暨市实验小学教育集团城东小学五年级3班的课堂上,学生们个个神采奕奕,课堂气氛活跃。学生陈一涵表示,这个学期感觉自己学习知识更快了。“我觉得自己能支配好自己的时间了,放学以后做作业,运动打卡都能准时完成,9点以后按时关灯睡觉,第二天起来精神特别好。”他说。

  充沛的精力给孩子带来积极的改变,而这样的变化,源于本学期开学时学校出台的一项“睡眠令”。学校要求全体教师严格控制作业总量、提升质量,以作业的“吸引力”,来提高孩子的学习效率,保证学生每天晚上9点前睡觉。城东小学德育处主任罗海燕介绍:“学校还组织家长分享‘金点子’,家长说放学回来之后,第一件事情就是让孩子学会合理的安排,我要做哪些作业,分别用了多少时间。也可以由孩子的做法来影响到家长,我们就叫‘妈妈牌’作业,家长需要筛选过的,同样是一张试卷,我的孩子基础是很好的,基础题就筛选掉不做了,让作业的有效性得到提高。让家长看到,和我们相同困扰的家庭是怎么做的,我们也可以效仿。”

  “睡眠令”的推出得到了不少家长的支持。家长黄杭叶说:“以前也一直想让他早点睡,然后小孩子要看书,他自己有这个兴趣,我们也不去阻拦他。现在学校有这个规定,他自律很多。我们家庭里有一个小弟弟,他也会去鼓励哥哥,早点上床,会长高的。”

  “睡眠令”推行近一个月,城东小学对学生入睡情况进行了班级抽样调查。校长金国永说:“全校1700多个小朋友当中,每天都能够按时9点前睡觉的接近一半,人数明显增加;偶尔不能的有770个人,这部分学生基本上能够遵守学校规定的,占92%;一星期有四天到五天不能的,有99个小朋友;每天都不能(按时睡觉)的有38个小朋友。从我们学校整体情况来看,是非常好的改善。更多的孩子能够学会自主独立(按时睡觉),这对他一生的帮助是非常有用的。”

  “睡眠令”得到了大多数家长的配合。但记者在调查中发现,孩子习惯磨蹭拖沓,繁重的课外补习班和额外习题,以及家长的不良作息仍然不是一纸“睡眠令”就能完全改观的。城东小学五(三)班班主任孟华科表示,班上39个学生中,全部学生都报了课外辅导班或是兴趣班,多的孩子甚至有七八门。“优秀的孩子会有各类的兴趣班,稍微学习中等或者弱一点的孩子就会有补习班。到8点半去把孩子接回家以后,其实学校还有一些常规的体育锻炼、阅读等等。睡觉的时间势必就推迟了,这是班级当中比较普遍的现象。”她说。

  浙江师范大学田家炳德育研究中心教授鲍嵘认为,充足的睡眠不仅让孩子学习成长有充沛的精力,更让他们体会到心理的需要被社会重视和妥善照顾。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:刘丽丽)