这次疫情规模会有多大?清明、五一能否正常出行?吴尊友这样说

2021-04-03 08:56 来源:央视新闻客户端

  4月1日,云南瑞丽新增4例确诊病例。作为中缅边陲城市,瑞丽暴露出怎样的边境防控难题?而对于即将到来的清明小长假,防控又应该注意什么?《新闻1+1》节目中,白岩松连线中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友,共同关注:疫情再起,如何做好边境防控?

  瑞丽此轮疫情初步判断总体规模不会太大

  中国疾病预防控制中心流行病学首席专家 吴尊友:从这几天瑞丽市政府开展的措施来看,特别是过去几天核酸检测发现病人的数量,确定了这次疫情的规模,它提示疫情的发现是在疫情发生的较早时期,总体疫情规模不会太大。

  对于应对这样的疫情,全国已经经历了20多起,有比较成熟的经验。特别需要注意的是,对于在疫情发现以前,已经流出瑞丽市的人员的信息掌握和把这些信息发送到相关省市,让他们对这些流出的人加强管理。

  给近期去过瑞丽及周边地区人员的几点提醒

  中国疾病预防控制中心流行病学首席专家 吴尊友:如果在疫情发生前离开瑞丽,特别是刚刚发生前离开的人,要及时向地方政府、地方防疫部门报告,进行集中隔离。如果不能够及时报告的话,万一是一个被感染的人,那就有可能把疫情传播到其他地方,引起新疫情发生。

  所以对于每一个近期,特别是疫情发生以前离开过瑞丽的人,一定要向当地卫生防疫部门主动去报告,进行隔离观察。一旦出现症状的话,就可以及时治疗,千万不要有侥幸的心理。

  瑞丽全员接种疫苗对筑起免疫屏障意义重大

  中国疾病预防控制中心流行病学首席专家 吴尊友:疫苗接种是防控新冠肺炎非常重要的措施,无论是一针也好,还是两针剂疫苗也好,这次的疫苗接种,对于控制本次疫情应该说意义不大。它的意义更在于借这次疫情的响应,能够全民接种,为预防下一步疫情筑起免疫的屏障。

  边境地区应优先开展全民疫苗接种

  中国疾病预防控制中心流行病学首席专家 吴尊友:疫苗接种需要时间,得有一个优先顺序,那么我们原来在排优先顺序的时候,把高风险、重点人群作为优先顺序,实际上重点地区,尤其是在边境曾经发生过疫情的地区,应该作为优先接种的地区开展全民接种。

  如何应对清明假期的出行安排?

  中国疾病预防控制中心流行病学首席专家 吴尊友:对于瑞丽此轮疫情,我们从两个方面来看。一方面我们不能因为疫情,就吓倒了。另外一方面,我们也不能因为全国总体的形势比较好,就放松了警惕,麻痹大意。从全国绝大地区来看,社会层面是没有感染者的,应该说旅行还是比较安全的。但是在通风不好、人员密集的地方,一定要做好防护,要戴口罩,坚持勤洗手,这些常态化防控的措施,一定要坚持。

  五一长假期间,是否可以正常安排出行?

  中国疾病预防控制中心流行病学首席专家 吴尊友:我认为是可以的,因为总体疫情比较好,但是有两点需要注意。第一,随时注意疫情的动态变化;第二,只要是出行,在交通人员密集、通风不好的地方,一定要坚持戴口罩,要坚持勤洗手,这些防控措施一定要牢记。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:党彧卓)