猪肉何时回归“平民价”?官方回应

2021-02-22 14:33 来源:中国新闻网

  中新社北京2月22日电 (记者 陈溯)2019年以来,中国猪肉价格波动成为社会热点,今年春节前后猪肉价格又出现了一波上涨趋势。猪肉价格何时能够回归“平民价”?中国居民何时能吃上便宜猪肉?中国农业农村部22日对此进行了回应。

  在当天召开的国新办新闻发布会上,中央农办主任、农业农村部部长唐仁健表示,去年以来,中国采取了多项措施支持恢复生猪产能,稳定生猪生产和市场供应,截至2020年底,生猪存栏已经恢复到常年的92%以上,虽然春节前后价格有所上涨,但上涨幅度并没有前期那么大,随着新增的生猪产能陆续兑现为猪肉产量,猪肉市场供应最紧张的时期已经过去,后期供需关系将会越来越宽松。

  唐仁健表示,预计今年一季度,即3月份前后,生猪产能将比上年同期增长四成左右,到6月份前后,生猪存栏可恢复到2017年正常年景的水平。今年下半年,生猪出栏和猪肉供应将逐步恢复到正常年景水平。

  21日发布的2021年中央一号文件对猪肉供给问题予以高度关注,将生猪产业平稳发展确定为2021年“三农”工作的目标任务,提出加快构建现代养殖体系,保护生猪基础产能,健全生猪产业平稳有序发展长效机制。

  唐仁健表示,农业农村部将立足当前抓产能恢复,同时也着眼长远稳生产,密切监测生产发展动态,抓紧研究稳住和储备生猪产能的具体办法,确保生猪产业平稳发展。(完)

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:吕天颐)