国家医保局:医保基金负担新冠疫苗和接种费用“没有问题”

2021-02-20 16:41 来源:中国新闻网

  中新社北京2月20日电 (记者 李纯)“总体来看,这次医保基金负担疫苗和接种费用是没有问题的。”谈及目前中国的医保基金滚存结余能否保障新冠疫苗接种,国家医疗保障局副局长施子海20日在北京说。

  国务院新闻办公室当天举行国务院政策例行吹风会,介绍《医疗保障基金使用监督管理条例》的有关情况。施子海在回答记者提问时表示,按照党中央、国务院的决策部署,本轮新冠病毒疫苗及接种费用政策已经明确,主要有两点:

  一是疫苗和接种费用由医保基金负担,财政对医保基金给予适当的补助,居民个人免费接种;二是医保基金主要通过动用历年的结余来负担,不影响当期基金的收支。“也就是说,不会影响群众当期的看病就医待遇。”

  目前,国家医保局已经与相关部门一起研究制定了疫苗附条件上市后,疫苗和接种费用保障的细化操作方案。“下一步,我们将指导各地认真组织实施,把党中央、国务院好的政策落实好。”施子海说。

  关于医保基金结余,施子海表示,根据统计快报,去年医保基金的总收入是2.4万亿元(人民币,下同),支出大概2.1万亿元,当年结余2700亿元,历年的滚存结余超过3万亿元。目前基金总体运行平稳,结余总体上比较充裕,动用结余不会影响民众当期的医保待遇。

  但他也指出,尽管目前医保基金滚存结余较大,但其中三分之一是个人账户,统筹基金结余在2万亿元左右。而且基金结余的地区分布非常不平衡,主要集中在部分人口流入的省份,集中程度还在不断提高。

  施子海介绍说,据统计,人口流入较多的东部6个省市,职工医保的统筹基金累计结余,2010年占全国的44.7%,去年已经上升到56.6%。特别是随着经济增长由高速进入中高速、人口老龄化程度不断加剧、疾病谱变化、医疗技术进步等,医疗费用支出不断增长,基金收入增速低于支出增速将成为新常态,医疗保障基金中长期平衡存在一定压力。

  “下一步,我们将认真做好医保基金运行分析,积极会同有关部门加强医疗保障基金使用监督管理,确保基金中长期可持续平衡运行。”施子海说。(完)

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:党彧卓)