高血压病人能接种新冠疫苗吗?北京疾控回应

2021-02-19 18:18 来源:央广网

  央广网北京2月19日消息(记者 宋雪)17日,北京市西城区15个街道全面启动大规模人群新冠疫苗接种工作,全区共开放16个接种点位,50个接种台。 目前,朝阳区也已全面启动新冠疫苗大规模接种预登记工作,区域内18至59岁居民可自愿预约接种。接种新冠疫苗可能会出现什么不良反应?患有高血压的人可以接种疫苗吗?针对这些公众关注的热点问题,北京市疾病预防控制中心作出最新解答。

  接种新冠疫苗可能会出现什么不良反应?

  国务院联防联控机制召开新闻发布会上介绍,接种新冠疫苗后常见的不良反应主要包括以下几方面:头痛发热,还有接种部位局部的红晕,或者出现硬块,另外还有些人会有咳嗽、食欲不振、呕吐、腹泻等不良反应。

  出现不良反应怎么办?

  接种对象完成接种后,应在接种现场留观30分钟方可离开,现场工作人员会告知受种者接种新冠疫苗常见不良反应、注意事项、后续健康状况观察、处置建议以及联系方式等。回家后如出现不良反应相关症状,应报告接种点工作人员,必要时及时就医。

  患有高血压的人可以接种疫苗吗?

  新冠疫苗说明书中的禁忌包括:严重的肝肾疾病、药物不可控制的高血压(收缩压≥140mmHg,舒张压≥90 mmHg)、糖尿病并发症、恶性肿瘤。按照说明书要求,药物不可控制的高血压不得接种新冠疫苗。但患高血压,在药物维持血压正常情况下,原则上可以接种新冠疫苗,具体按临床医师医嘱执行。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:吕天颐)