女子每天喝20瓶矿泉水,不停上厕所,连出门都成问题!医生提醒:这些情况一定要重视!

2020-08-01 09:32 来源:新闻夜航

  出现多饮、多尿、烦渴等症状,大家第一个想到的是糖尿病,但除了糖尿病以外,有一种疾病也会出现以上状况,甚至更加严重。

  杭州市民徐女士(化名)就患上了这种疾病,一天要喝20瓶水,彻底打乱了她的生活节奏……

  一天喝20瓶水成“标配”

  严重影响生活工作

  近几周来,徐女士的生活可以用“苦不堪言”来形容。她无时无刻都觉得口渴,需要不停地喝水。一天的饮水量相当于20瓶550ml的矿泉水(近11升)。

  即便如此,口渴的感觉还是没有缓解。

  由于频繁喝水、排尿,徐女士连出门都成问题。不敢长时间坐车、不敢去不熟悉的公共场所,生怕找不到厕所出糗。

  到了晚上,徐女士更是痛苦,每晚起夜次数平均4~5次,导致睡眠严重不足,白天疲乏无力。这一切让徐女士的生活和工作都跌入了谷底。

  血糖检测结果正常

  没想到问题居然是......

  徐女士原本以为只是天气炎热导致频繁口渴,并没有太在意,但被折腾了几周后,她担心自己是不是得了糖尿病,便前往医院就诊,找到内分泌科主任。

  医生说:“患者的血糖检查结果显示正常,我建议她住院进一步检查,明确病因。”

  凭借多年内分泌科的专科经验,医生心里其实已经基本有了答案,但站在专业角度,通过禁水加压实验等检查,才能明确诊断。随后,医生给徐女士做了禁水加压实验以及相关检查,最终确诊为“中枢性尿崩症”。

  目前,经过药物控制,徐女士的尿量较之前减少了许多。她说:“晚上终于不用起来那么多次了,已经好久没有这么好好睡觉了。”

  中枢性尿崩症是什么?

  这些情况一定要重视!

  中枢性尿崩症,对于大多数人来说,是一个陌生名词。

  其最主要的症状就是极度口渴、大量饮水、大量排尿,患者也常伴随着烦躁情绪。儿童尿崩症患者常常有不明原因的哭闹、夜间常需要饮水、睡眠质量不好、食欲下降、体重减轻等表现,尤其是婴幼儿,如果强制禁水可能会出现脱水、呕吐、便秘、发热、易激惹和生长障碍,甚至昏迷死亡,需引起家长看护重视。

  据介绍,尿崩症的“罪魁祸首”是一种激素——精氨酸加压素(又称抗利尿激素),尿崩症的发生从根源上来讲,就是这一激素发生异常。精氨酸加压素是由人体的“高级指挥官”——大脑分泌的一种激素,它可以影响肾脏对尿液的浓缩过程。当精氨酸加压素浓度降低时,可使尿液变稀、尿量增加。

  具体来说,如果精氨酸加压素本身的合成和释放受到抑制(中枢性尿崩症),或者肾脏对该激素敏感性降低(肾性尿崩症),就会出现尿崩症。

  医生建议,中枢性尿崩症患者饮食上以清淡为主,避免食用高蛋白、高脂肪、高盐及辛辣刺激性食物,如海鲜、腌制食品、烟熏食品、浓茶咖啡等。患者宜食含钾、维生素丰富的食物。

  来源:杭州日报(ID:hangzhoudaily)

  综合富阳区卫健局、健康杭州

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:马丹)