杭州核酸检测员的一天:每天休息三四个小时,10多小时不吃不喝

2020-02-14 16:46 来源:浙江新闻

  在抗击疫情的战场上,一线医护人员的艰辛和风险大家都能想像得到。但在抗疫一线,还有不少默默无闻、你平时不大了解的工作岗位,从事核酸检测的检测员就是其中的一个。

  今年34岁的闫占力是迪安诊断总部检验实验室PCR(临床基因扩增实验室)科室主管,从春节前至今,他已经连续在工作岗位上奋战了20多天,现在每天的工作就是对各家医院、疾控中心送来的样本进行核酸检测,这些样本有发烧病人的,也有新冠肺炎确认患者密切接触者、间接接触者的。

  闫占力正在做样本前处理

  穿上防护服10来个小时不吃不喝

  每天只有三四小时休息时间

  迪安诊断是一家专业的第三方检测机构,也是一家创业板上市公司,其总部位于杭州城西。最近几天,随着返工人员的增加,迪安诊断总部检验实验室接到的检测样本数明显增加。“现在一天的检测量有四五千例。”闫占力说。

  每天早上7点上班,工作到晚上12点左右是常事,最迟的一天工作到凌晨两点。经常每天只睡三四个小时。考虑到他连续20多天没有休息,每天又这么辛苦,单位领导本来让他昨天休息,但他心里放心不下,还是去单位上班了。

  进入实验室要穿戴好防护服、护目镜和口罩,在里面一呆就是10来个小时甚至更长。“主要是防护服比较稀缺,还挺贵,用过后就不能再穿了。”闫占力说。所以进实验室之前,他都会吃些耐饥的食品,昨天的早饭他就吃了耐饥的麻球。还要包上成人尿不湿,尽量不喝水。“用尿不湿,毕竟有时不舒服。”

  穿着防护服,一开始还好,但个把小时之后就觉得热起来,之后感觉越来越闷。“就像要起痱子一样。”闫占力说。护目镜的镜片也充满水雾,挺难受。

  核酸检测要经过核酸提取、核酸扩增两大步骤。核酸提取就是将患者的样本提取后,放入到相应的试剂盒;核酸的扩增,通俗地讲,就是将基因序列不停地进行分裂、复制,便于检验结果的分析。加上检测前的样本信息录入、耗材准备等,一套流程下来至少要两个半小时以上。

  闫占力正在进行样本检测

  返工潮来临检测任务会更重

  已半个月没见到妻子和女儿

  闫占力是河南驻马店人,妻子是云南大理人,有一个可爱的女儿。本来,他们一家三口准备去大理过春节,但突如其来的疫情打乱了他们的计划。放弃回家的打算后,闫占力选择了去单位值班。

  “其实,春节留守单位我已经习惯了,我在迪安诊断工作至今十年,有一半春节是在岗位上度过的。”闫占力说。今年因为疫情,检验检测的任务比往年重,他更觉得责无旁贷。

  “我们科室一共50多个人,春节放假时已经有三分之二多的人回老家去了。后来陆续回来的人,因为要经过一段时间的隔离,所以人手一直很紧张。到今天,还有四位同事没有到岗。”闫占力介绍说。不过,再过几天,同事们就可以满员到岗了。同时,他们的检测任务也会越来越重。

  “返工潮马上就到了,送来检测的样本肯定会不断增加。不过我们都做好了准备。”闫占力说。杭州的总部实验室,饱和运行的话,一天可以检测上万例样本。“我们在全国各地还有30多个实验室可以做医学检测,其中10多个实验室已获得开展新冠病毒检测的授权。”

  虽然妻子女儿都在杭州,但闫占力已经有半个月时间没有回家了。“一开始还偶尔回去一二趟,让老婆给我准备些洗漱用品、换洗衣服。后来因为实在太忙,为了便于工作,我就住在公司附近的宿舍里了。”

  女儿今年3岁,这个年龄最需要家人的陪伴。经常见不到爸爸,打电话的时候,女儿就会“质问”爸爸为什么不陪她,什么时候回家。闫占力只能歉意地向女儿解释“爸爸在忙工作”,老婆则会跟女儿说:“爸爸在救人。”

  哪怕打电话也不是每天都能保证。因为闫占力在实验室工作的时候是无法看手机的。等他出实验室的时候,往往妻子和女儿已经睡觉了。“经常拿起手机一看,已经是几个小时前打来的电话了,甚至第二天才看到。”

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:刘丽丽)