妈妈奶奶被确诊,爷爷爸爸被隔离,5岁的孩子谁来照看?

2020-02-14 16:38 来源:江苏新闻

  在江苏昆山中医医院

  5岁的希希(化名)突然多了8位“临时妈妈”

  轮流陪伴、照顾他的生活起居

  她们是谁?

  为何来照顾希希?

  希希的父母呢?

  不久前,5岁男孩希希(化名)和妈妈、奶奶从湖北老家回到苏州昆山。之后希希妈妈和奶奶相继出现轻咳的症状,经过昆山市中医医院及定点医疗机构的筛查诊断,她们很快被确诊为新冠肺炎,被送往苏州市定点医疗机构进行救治。

  由于希希爸爸和爷爷都在湖北老家居家隔离,5岁的希希在昆山无亲无故,昆山市中医医院迅速商讨方案,我们一定要把孩子照顾好!

  护理部从全院党员队伍中挑选出家中有相似年龄段儿童的8名护士长。由她们组成了一支细心、专业、有爱心的“临时妈妈团”,对希希进行24小时陪护照料。

  几位临时妈妈24小时轮班对希希进行陪伴。喂饭、梳洗、讲故事、画画,这些“临时妈妈”对希希给予了全方位的照料。

  “希希今天体温正常”

  “希希今天早饭自己吃的很棒”

  “今天教希希背古诗,他好棒”

  “希希说牙膏太辣,我买来了儿童牙膏”

  “我家有孩子能穿的衣服,明天带来”

  “我给希希带了些小零食和玩具”……

  在临时妈妈的工作群中,字里行间都洋溢着浓浓的关爱。经过一段时间的照顾,希希的脸蛋都圆润了一圈。

  为了让希希的家人能够放心,“临时妈妈”专门在病房内配备了一台手机,每天定时让希希与家人视频通话:

  “希希今天早餐吃了1个茶叶蛋、1个芝麻饼、一些米粥和牛奶”

  “希希说妈妈、奶奶加油”

  “昨天有点冷,晚上给希希加了床被子,孩子睡得很香”……

  视频对话中,希希妈妈激动地说:“真的太感谢你们,你们把希希照顾得这么好,我和她奶奶一定有信心战胜病魔。”

  2月12日,好消息传来,希希妈妈成为昆山市第2例新冠肺炎治愈者。当日上午,希希妈妈由专车接回家中,进行最后的14天居家隔离观察。得知妈妈康复出院的希希很是高兴,但又有些难过,舍不得离开这8位护士妈妈。

  希希妈妈写的感谢信

  当问到希希,出院以后可能就再也见不到几位护士妈妈了,你会想她们吗?希希回答:“想,没关系哦,当我妈妈再感冒了,我和妈妈们就可以又见面了。”童言无忌的回答让在场的护士妈妈们捧腹大笑,笑声过后却是满眼湿润。

  临时妈妈团成员蔡璐护士长:“我家孩子和希希差不多大,第一次看到这个孩子我就决定用爱温暖他,决不能因为病毒让他与妈妈分离后感到孤单。”

  临时妈妈团成员缪彩娟护士长:“报名照顾希希后,我女儿不解的问我为什么要去做别人的妈妈。我跟她说,希希此刻更需要妈妈,我们一起来帮助他。”

  等到2月27日,希希妈妈的医学观察结束后,母子两人就能够团聚了!

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:刘丽丽)