2月以来,每天3万人新开淘宝店!万万没想到,这个春天,这些东西火了……

2020-02-14 15:29 来源:国是直通车

  "宅经济"的金字塔顶端

  2月已到中旬,许多人仍静坐家中。“不求烟花三月下扬州,只求烟花三月能下楼”。

  2020年春季学期开学延期,图为山东省滨州市博兴县第三中学学生在线学习。

  中新社发 陈 彬 摄

  静极思动。很多人仍然在等待,但不少新的东西已经悄悄萌动。

  万万没想到,有一天,“宅”,也成了一门经济。这个春天,“宅经济”让这些东西火了。

  最异军突起奖:打印机

  你永远不知道自己什么时候会火!继口罩、酒精、双黄连之后,一直与世无争、不温不火的打印机,也成了爆款。

  停学不停课,家家上网课。全国各地各种网络教学开始,不仅带火了各路网络大神、电脑和平板学习机,也带火了打印机。

  图片来自微信截图

  “教材讲义我已经发到群里,请同学们打印一下。这句话,相信有孩的人家都不陌生。

  就算老师强调“不用打印”,父母担心孩子天天盯着手机电脑伤眼睛,也会把各种资料应打尽打。书店关门,买不到新教材,有些家长甚至打印了整整一本书。

  有网友说:是什么让家里鸡飞狗跳变成母慈子孝:儿有电脑、妈有打印机!

  根据教育部数据,2018年,中国共有各级各类学校51.88万所,各级各类学历教育在校生2.76亿人,专任教师1672.85万人。其中,包括幼儿园,也包括大、中、小学。

  2.76亿学生!这么庞大的数字,哪怕加上两个小数点,也足以让打印机卖断了货。

  在北京二环内的一家电脑配件店记者了解到,这家小店原本库存着10台喷墨打印机,最早的还是两年前进的货。因为店小,过去每个月能销出去一台都算大买卖。可是从2月初他试着开店到现在,所有10台打印机都卖掉了,手里还存了不少买家电话,都是让他“这两天进了货说一声”。

  “本来我这卖得最好的是U盘和充电宝,像打印机这种大家伙,大家都在网上买。但最近快递员紧张,网上送货没这么快,好多来我店里的都是着急要的,恨不得回家插上电源立马要打印好几百页,等不及几天后送货了!”店主张先生对记者说,“我都后悔没自己留一台,这会附近没有店开门,我要是开个打印业务,估计比卖机器赚钱!”

  有数据显示,今年春节期间,平板电脑整体成交额同比增长55%,其中正月初二学生平板电脑成交额同比增长276%。家庭打印机销量同比增长超120%,其中教育内容打印机增长迅猛,同比超200%,家庭办公打印机同比增长超100%。

  最自强不息奖:每天新增3万多淘宝店

  疫情期间,很多人宅在家中无法出门工作,大量线下企业商家暂时停业。可是久居在家没有收入也不是办法。大量个人、企业纷纷转战线上,开网店恢复经营,实现“云复工”。

  根据淘宝2月14日向国是直通车提供的最新数据:2月以来,每天新增的淘宝店数量达到了3万多家。

  同时,在淘宝的一键开店创业平台“淘小铺”,2月3日以来新增开店人数增长超过300%。这些淘小铺的新“掌柜”,通过分享、参与评论或“买家秀” 推广商品,就能获得收入。

  汉志科技是深圳的一家个体经营店,销售电脑配件,在线下有两家店铺。受疫情影响,员工目前都还没有回到深圳,店也无法正常开门营业。这给店主的经济状况带来一定压力,每个月的房贷、车贷、店面租金以及员工工资照常发放,要支出近6万元。

  店主便利用年前的电脑配件库存,开起了淘宝店。他说,目前这批库存可以发货到月底,2月17日以后供应商也能复工,这可以支撑更多新订单。他预计,最近一段时间线下店就算开门生意也会大不如前,因此“得把销售比例慢慢往线上移”。

  最无可奈何奖:餐饮“云复工”

  各种线下企业转线上, “云看房”“直播卖货”这都不稀奇。可是,你知道餐饮也能“云复工”吗?

  据国是直通车记者了解,目前至少有30余家知名餐饮企业准备把后厨改成直播间,通过直播“云复工”。其中,包括汉堡王、哈根达斯、真功夫、吉野家、呷哺呷哺、宏状元……

  譬如眉州东坡,已经开始了后厨直播:元宵节前,眉州东坡在网上开了一个直播间,一边让大厨教粉丝做元宵,一边通过直播卖货,再加上外卖送餐,热腾腾的元宵看着电脑就送到了家门口,效果不错。

  2月10日,阿里巴巴宣布全国所有线下商家均可零门槛、免费入驻淘宝直播,免费使用运营工具。近半个月,淘宝直播新开播直播间数量同比翻番,开播场次同比增长超过110%,场均观看同比增长近200%。

  就连传统百货公司也叫上导购员,开启线上卖场。银泰百货的不少品牌导购员最近就挺吸引眼球:有的导购一边哄着家里不停大哭的娃,一边卖英国童鞋;有的男彩妆师直播化妆分享干货,一次就收到了超过1.5万粉丝点赞。

  最佳“宅经济”奖:做饭、看直播做饭

  空气炸锅销量同比增长177%,小火锅、方便面、烘焙小蛋糕成了宅家三大美食。记者14日从淘宝获得的数字,2月以来,上淘宝搜“小火锅”的人增长30多倍;搜“方便面”的人增长了200多倍;搜“烘焙半成品”的人增长了100倍。

  做饭、看直播做饭,是“宅经济”金字塔的最顶端。(幸好,数据显示:跑步机的搜索量也涨了82倍!)

  图片来自微信截图

  全国的吃货,还一齐出手,吃掉了大批滞销农产品:吃货们在淘宝天猫上,6天买了1.2万吨果蔬,让水果消费增长600%。

  马廷东是辽宁省东港市草莓协会会长,他对记者表示,往年东港草莓每天销量有60万斤到70万斤,最多时一天能卖出100万斤。但在疫情发生后,各地交通不便造成销路受阻,东港草莓无人问津。“如果新鲜草莓无法及时销售出去,就要冷冻成草莓干再销售,二者之间价格差距巨大。举个例子,新鲜草莓每斤可以卖到9、10块钱,而草莓干一斤只能卖1块钱,这样就有十倍的价差,100万斤的草莓损失就要达到900到1000万元人民币。”

  幸好,马廷东参加了电商平台推出的“吃货助农项目”。上线后,东港草莓一个店铺、一个链接每天就能销售3万单左右,每单都是至少3斤起,草莓销售,如今已不成问题。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:刘丽丽)