可缩短学生暑假!这些省发通知了

2020-02-14 14:41 来源:中国青年报

  导读

  开学推迟了,那暑假时间会调整吗?针对大家关心的这个问题,四川、陕西、四川、广东、山东多地发通知明确了!

  今天,四川省教育厅发布《新冠肺炎疫情防控期间普通高等学校教学组织与管理工作方案》。

  《方案》称,各高校要合理调整教学时间,能够通过调整暑假放假时间保证教学学时的,原则上可优先选择调整。↓↓↓

  各高校要根据疫情防控形势,统筹安排春季学期与秋季学期课程教学计划,合理调整教学时间。

  能够通过调整暑假放假时间保证教学学时的,原则上可优先选择调整。

  对于无法通过调整暑假放假时间保证教学学时的,要坚持“一校一策”原则,结合不同专业、不同类别学生的特点和学业要求,有针对性地研究制定因延迟开学教学计划调整和疫情防控期间教学工作总体方案。

  《方案》指出,支持高校之间推行课程互选、学分互认↓↓↓

  各高校要充分利用好在线课程资源。有条件的高校,可在前期课程建设基础上,组织有关教师录制或将已录制完成的部分课程内容在学校网络学习空间上线运行。鼓励高校通过公共平台开放共享优质课程资源,支持高校之间推行课程互选、学分互认。

  鼓励高校通过公共平台开放共享优质课程资源,支持高校之间推行课程互选、学分互认。

  不提倡、不鼓励、不希望、不建议各高校在疫情期间要求每一位老师都要制作直播课。

  《方案》明确,尽量不延迟毕业生的毕业时间↓↓↓

  对于2020届面临毕业的学生,涉及到未修满教学计划规定学分的,要做好学分补修和考核预案。科学合理组织好2020届毕业生的毕业设计(论文)教学环节,尽量不延迟毕业生的毕业时间。

  2月11日,陕西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况第十场新闻发布会上,陕西教育系统新冠肺炎疫情防控工作领导小组常务副组长、省委教育工委委员、省教育厅副厅长赵昶葆表示, “为了切实保障广大师生身体健康与生命安全,经省委、省政府同意,我们决定全省各级各类学校3月2日前一律不开学,我们将视疫情是否得到有效控制随时进行研判,具体开学时间及时向同学们和社会公布。因此,3月2日之前同学们不得提前返校。”

  赵昶葆强调:“各地各校后续可采取周末调课、压缩暑假时间等方式补齐总课时。”

  此外,广东省教育厅发布《关于做好疫情防控期间高等学校和中等职业学校教学工作的通知》称,各学校要按照确保教学时间的总体目标,充分利用信息化手段,在学生不返校、不见面的前提下,组织做好学生毕业设计(论文)指导工作,并尽量保障学生不在校期间访问学术期刊网和查询下载资料的需求。因推迟开学延误的教学时间,应主要通过调减周末时间、压缩暑期假期等方式进行补偿。

  针对中小学,四川、广东、山东也发通知,因延迟开学耽误的教学时间,可通过调整周末和暑期等方式补齐。↓↓↓

  四川:因延迟开学耽误的教学时间,可通过调整周末和暑期等方式补齐。

  广东:因延迟开学耽误的教学时间,可通过周末(周六或周日)1天时间调课、压缩暑期假期等方式补偿,保证总课时不减少。

  山东:因延迟开学耽误的教学内容,主要通过调减周末时间、压缩暑期假期等方式来补偿,保证总教学时长不减少。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:刘丽丽)