瞧这三胞胎!十年前考出“连号分”十年后回到老家同时结婚

2019-09-19 15:08 来源:齐鲁晚报

  9月18日,潍坊高密市柏城镇小河崖村赵家三胞胎同天结婚,村里充满了喜庆的气氛。        齐鲁晚报·齐鲁壹点    记者 戴伟 摄

  “胸怀凌云志,心系霄汉情。”赵家客厅内的对联嵌入了三兄弟的名字和10年前考上同一大学的喜事。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 戴伟 摄

  齐鲁晚报讯(记者 徐玉芹)9月18日10点48分,一支由18辆红色汽车组成的迎亲车队浩浩荡荡开进潍坊高密市柏城镇小河崖村,在村里引起一番沸腾。谁家的孩子结婚?原来,这是村里赵振华家的三胞胎儿子同时结婚。其实,这不是老赵家的三胞胎第一次这么风光,十年前,哥儿仨曾因高考成绩考出连号分而备受媒体关注。

  十年前三兄弟

  因高考成绩连号出名

  高密市柏城镇小河崖村十年前曾经这样沸腾过,当时沸腾的原因也是老赵家的三胞胎。

  2009年6月25日高考成绩公布后,高密市柏城镇小河崖村很快成为媒体关注的焦点!因为村里赵振华家的三胞胎赵凌霄、赵凌汉、赵凌云不仅高考成绩都超过重点分数线30分以上,而且哥儿仨的成绩竟然是连号分——老大:618;老三:617;老二:616。

  根据三胞胎的高考成绩,在记者的建议下,三胞胎同时报考了中国石油大学(华东)并被录取,其中老大赵凌霄的录取专业是石油工程专业;老二赵凌汉是机械设计制造及其自动化;老三赵凌云是化学工程与工艺专业。

  三个孩子同时考上大学是件喜事,但对一个普通农村家庭来说,同时供三个孩子读大学又是个不小的负担,何况三胞胎家庭本来就不富裕。当年三胞胎的大姐为了供弟弟们上学曾经中途辍学。大女儿成家之后,二女儿又和家里一起承担了对三个弟弟的照顾。

  媒体的高度关注换来了三胞胎学费的解决。在社会各界的热心帮助下,三胞胎顺利进入大学,并于2013年圆满完成本科阶段的学业。

  工作后各奔东西

  同时结婚是约定

  “来问问喜婆婆,你等这一天等了多久?”9月18日中午的婚礼“改口”仪式上,司仪问三胞胎的妈妈周庆花。周庆花说,“等了五年。”“喜婆婆”从孩子们本科毕业就开始期盼这一天的到来。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者了解到,三胞胎本科毕业后,老大和老二选择了工作,老三保送了本校研究生。老大赵凌霄去了天津工作;老二赵凌汉去了西安工作;老三赵凌云则是完成父母的心愿,选择了本校的保送研究生,继续在中国石油大学(华东)深造,2016年研究生毕业去了东营工作。

  哥儿仨各奔东西,一年到头也只能在重要节日才能回家看看。对于婚姻大事,兄弟三人约定同时结婚,不过,哥儿仨谈恋爱的进度不一。

  “我和媳妇都在天津,她在一家早教机构工作。”老大赵凌霄告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,老三和媳妇是同事;老二算是哥儿仨当中谈恋爱进度相对较慢的一个,但两年前遇到之后也很快认定了彼此。就这样,哥儿仨终于同时走进婚姻的殿堂。

  因为都在外地工作,哥儿仨的结婚礼服、鞋子都是“隔空”在高密定制的。“他们三个身高体重大致一样,结婚礼服和鞋子都是一个人试好了,订了三套,结果一试还完全合适。”老大媳妇说。

  小哥儿仨长得太像

  连媳妇都曾认错过人

  “这哥儿仨长得太像了!都在一起的话,很难分清。”9月18日中午,三胞胎迎亲队伍浩浩荡荡开进小河崖村,引起了村民围观。

  有意思的是,在整个婚礼流程中,只要小哥儿仨同时出现,三位新媳妇的伴娘也是一脸迷茫。“第一次见到他们三个同时出现,长得实在太像了,要不是身边的新娘不一样,真分不出谁是谁。”一位伴娘说。

  甭说别人,有时连媳妇也曾认错过。老大赵凌霄的媳妇一早化妆时透露,她第一次到婆家时,老大和老三同时在厨房干活,“我想去拍一下凌霄的肩膀,结果拍成了凌云。”当然,如果仔细留意,还是能分辨出的。老三赵凌云的媳妇说,老三的脸稍小一点,还是比较好辨认的。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者了解到,哥儿仨在一起上学的十六年里,一直处在不断被老师和同学认错的状态。

  原来,有一次,老二赵凌汉的班主任看到赵凌云从身边经过却没和他打招呼,立即叫住他问,“赵凌汉,你怎么不跟我打招呼?”赵凌云愣了一下解释道,“老师,我是赵凌云,不是赵凌汉。”老师又问:“你们是双胞胎?”赵凌云说,“不是。”老师纳闷了,喃喃地说这俩孩子长得真像。赵凌云调皮地接了一句“我们是三胞胎”。

  十年前邮递员给三胞胎送录取通知书,也是一脸蒙,对着三胞胎不知该给谁。幸好三兄弟眼疾手快,按照信封上的名字找到了各自的通知书。

  一起上学一起结婚

  生娃还会同时吗?

  结婚任务完成之后,下一个任务就是抓紧生子了,因为爷爷赵祯祉今年已经92岁高龄。在三胞胎的成长过程中,教师出身的赵祯祉发挥着重要引导作用。赵家老房子里有一副对联:“中外知识浩瀚如星空,尔应勤奋探索此真谛;古今学问渊博若大海,汝当刻苦钻研其精华”,便是赵祯祉亲自写了送给三胞胎兄弟的。

  92岁高龄的赵祯祉曾经做过34年民办教师,他告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,“凌霄、凌汉、凌云三个孩子的名字都是我取的,就是希望他们能够胸怀远大志向,气冲霄汉,壮志凌云;这副对联也是出于这一目的,写了之后请人装裱后挂在这里的,所幸孩子们都很争气。”

  “十年前你来采访的时候说我能活到三个孙子结婚,我真的等到了。”92岁的赵祯祉时隔十年再次见到记者,仍能一眼认出。他说,看见三个孙子结婚的愿望实现了,下一个期盼就是三个孙子生娃了。

  “不敢说生孩子还能赶在一起,不过也说不定呢。”面对爷爷的期待,老大赵凌霄调皮地回答道。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:曹雪)