四川珙县发生5.4级地震 重庆提前44秒收到预警

2019-06-23 10:07 来源:央视网

  6月17日22点55分,四川省宜宾市长宁县发生6.0级地震,之后又分别在珙县、长宁县发生5.1级、5.3级余震。昨天晚上,也就是地震发生后的第五天晚上,毗邻长宁的珙县又发生了5.4级地震,震源深度10千米。四川成都、重庆及贵州遵义等地民众都表示震感明显。

  亲历者:宾馆楼顶被撕开

  记者:跟救援人员一户一户确认

  地震发生时,一直驻守在珙县采访的宜宾台记者先是在宾馆房间内听到一声巨响,随后房间开始晃动。一位宾馆的住客告诉记者,他住在6楼,余震发生的时候有一种楼房被撕裂的感觉。记者在震后查看发现,宾馆顶楼确实有被撕开的裂缝。

  

  图片来源:微博@珙县发布

  

  图片来源:微博@珙县发布

  记者随后跟随武警宜宾支队珙县中队的官兵们经过3小时的徒步到达震中——珙县珙泉镇鱼池村,对住在山上的20余户居民进行一户一户地当面确认,所幸6月17日长宁地震之后,这里的居民们基本聚居在救灾帐篷,震中没有任何伤亡情况的发生。

  记者从珙县宣传部了解到,此次地震的震中在珙泉镇鱼池村附近。珙泉镇是珙县的老县城,人口多,有5万多人,老旧房屋也多。此前在长宁地震中受损较重。

  

  图片来源:微博@珙县发布

  据四川省应急厅数据,截至今天凌晨1点30分,此次5.4级余震共造成珙县境内19人不同程度受伤,其中11人住院观察,8人轻微伤已在医院处理后离院。

  此外,交通部门排查发现,省道443线部分路段有新增落石,目前该路段已实施交通管制。震区附近的内宜、宜泸高速通行正常。

  宜宾提前5秒收到地震预警

  重庆提前44秒

  自6月17日晚宜宾发生地震以来,成都高新减灾研究所开发的“地震预警”app登上IOS下载排行榜首位,并被网友称为“保命APP”。此次珙县5.4级地震发生后,“大喇叭”再次提前播报倒计时,电视下方也出现了预警信息。

  

  据成都高新减灾研究所消息,此次预警中心提前5秒向宜宾市预警,提前44秒向重庆预警。

  

  有网友晒出自己收到的预警截图,是这样的:

  

  长宁震区:基础设施逐步恢复

  据四川省地震预报研究中心主任杜方研究员介绍,此次地震属于6月17日长宁6.0级地震的余震,属于正常起伏。在此之前,当地的抗震救灾工作重点已逐步从应急救援转向基础设施恢复、财产损失评估鉴定和灾后恢复重建工作。

  目前长宁当地围绕抗震救灾情况一共举行5次新闻发布会,据21日16时第五次新闻发布会通报的数据,是有34人已经出院了,在院治疗人员143人中,危重7人,重伤13人,轻伤和轻微伤123人。伤员伤情总体持续稳定好转。在受灾群众安置方面,记者了解到,灾区已累计转移安置81396人。其中,采取投亲靠友分散安置受灾群众51536人,通过就近集中安置方式设置大型临时安置点27个、安置受灾群众29860人。

  

  志愿者在雨中向群众宣传安全知识 图自@长宁发布

  据昨晚之前发布的信息,经过全力抢修,目前,长宁灾区交通、通讯、燃气等基础设施逐步恢复。其中,地震造成43条供电线路停运,导致7.16万户用户停电,已于19日21时全面抢通。因地震中断的通讯基站已全部修复,通讯恢复正常。天然气方面,累计排查出安全隐患231处,全部完成安全隐患整治,恢复供气。

  现在,灾区农村公路保持通畅,当地已安排机具设备和人员进一步巩固前期抢通成果,做好后续保通准备。已恢复途径或通往长宁、珙县灾区的58条客运线路,166台客运车辆运行。

  

  当地交警在雨中执勤 图自@长宁发布

  预警:降雨或引发地质灾害

  排查:每个点都有专业人员在巡查

  昨天,自然资源部与中国气象局联合发布地质灾害气象风险预警,称长宁震区降雨引发地质灾害的可能性较大。

  昨天四川大部分地区迎来小雨,长宁地震灾区出现降雨。记者在地震中心双河镇的双河中学运动场安置点看到,武警官兵等救援人员早已提前在帐篷周围挖好了一条条排水沟。

  

  地震发生后,灾区加大对地质灾害以及水利工程隐患的排查。对受地震影响的406座水库进行了全面排查,其中8座受损水库采取了降低水位运行措施,并明确专人24小时现场值守。同时安排6支专业地勘队伍、143名技术人员进入长宁、珙县地震影响区10个乡镇开展专业排查。

  宜宾市政府秘书长李廷根介绍说,其中54处地质灾害隐患点出现变形加剧现象,已全部落实了避险措施。“采取群专结合方式,开展全市震前1254个隐患点的第3轮常态化排查复核。”

  

  

  武警救援人员协助气象部门安装避雷针 图自@长宁发布

  随着地震灾区出现降雨,地质隐患监测员也一直密切关注隐患点的监测数据。长宁县自然资源和规划局地质环境监测站站长叶洪林表示,目前隐患点没有发现新的变形情况:“我们所有的隐患点,都设置了监测人员,所有隐患点受威胁的农户都是撤离了的。每个点,有专业人员在巡查,现在巡查结果来看,没有发现新的变形情况。”

  向连日来奋战在救援一线的人员

  道一声辛苦!

  愿平安!

  来源:央视新闻、长江日报、@珙县发布、@长宁发布、中国之声

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)