首届央视标王1.3亿破产拍卖 曾称销量远超茅台

2019-06-13 09:27 来源:每日经济新闻

  (原标题:曾称销量远超茅台五粮液,首届央视标王如今1.3亿破产拍卖,仅1人报名)

  “喝孔府宴酒,做天下文章。”

  年纪稍长的人们一定对这段广告词多多少少有些印象。

  1994年11月,孔府宴酒斥资3000万元,击败了和自己“一字之差”的孔府家酒和太阳神,夺得首届1995年央视标王。孔府宴酒当时在广告中还曾得意宣称,自己“销量远超茅台、五粮液”。

  不过在25年后的今天,茅台市值达到1.14万亿元,五粮液也成为川酒中的优秀代表。而在阿里资产拍卖平台上,山东孔府宴有限公司的土地、房产、机器设备等资产却以1.33亿元的低价起拍。

  甚至就连如此低廉的价格,都无人问津。截至北京时间6月12日21点半左右,就在拍卖还有12个多小时结束时,只有1个人报名并缴纳了保证金。

  财产拍卖无人问津

  《关于山东孔府宴有限公司土地、房产等破产财产拍卖公告》显示,此次拍卖的资产里包含了该公司4宗土地、5项房产、也包括“孔府宴牌”等43件注册商标以及辅助设施和机器设备。

  截至北京时间6月12日21点半,这场拍卖活动仅有1人报名,36人设置提醒,但有3209次“吃瓜群众”的围观。

  被拍卖的四宗土地均位于山东省鱼台县,土地面积约合计26.11万多平方米;五项房产,建筑年代从上世纪70年代到本世纪初不等,房产面积合计约8.01万多平方米。

  但是在拍卖公告中,法院屡次提醒产权不明晰、或是已被他人征用。如果有人拍得,后续面临的麻烦事情还不少。

  比如在被拍卖的第一块土地,法院提示目前该土地及地上部分房产由李更卜村实际占有并转租使用,管理人已申请法院强制执行占有人出清。

  而在被拍卖的5处房屋中,也有2处的土地使用权或土地性质状态异常。法院特别提醒:因公司名下房产经多次拆除、重建,导致房产现状与上述五个房产证登记的房产不完全一致,另有部分房产未办理产权登记。

  而在涉及机器设备等拍卖物品时,公告提示:

  山东孔府宴有限公司破产管理人对拍卖标的物的外观、质量问题、结构调整、面积差异等不作担保,由买受人自行承担相关责任,由此产生的问题也不影响拍卖成交结果及成交价格。

  法院及山东孔府宴有限公司破产管理人均不负责拍卖资产的清场交付。

  因山东孔府宴有限公司酒类生产许可证已被有关部门撤销,买受人应自行评估该情况对拍卖资产价值造成的影响。

  截至发稿前,只有1位买家参与竞拍,并缴纳了保证金2600万元。如果拍卖结束前仍没有其他人参与竞拍,这意味着该资产很有可能以起拍价成交,否则将面临流拍的尴尬境地。

  鲁酒“标王”们纷纷落马

  据公开信息报道,孔府宴酒是孔府历代衍圣公府设宴专用酒,其最早的生产地是山东省鱼台县。

  在那个央视广告部创收辉煌的年代,广告“标王”们不断在新闻联播以及整点报时等黄金时段,与大江南北的观众朋友们打照面。不过一时风光辉煌之后,这些“标王”们的发展后劲却让人担忧。

  据《山东商报》2015年4月30日《“孔府宴系”或“全军覆没”》报道称,孔府宴酒厂拿下央视广告“标王”数年后便走上了下坡路。

  20多年中,有六七家含“孔府宴”字样的公司在鱼台县成立和吊销,共同组成了“孔府宴系”。

  工商登记信息显示,1993年,山东孔府宴酒业总公司、山东孔府宴酒厂于同年成立,法人代表、注册地址、注册资金均相同,并均在2011年6月30日吊销。2000年6月28日,鱼台县国资委与江廷华等37名自然人共同出资1亿余元,成立山东孔府宴有限公司,并在2011年6月30日吊销。

  而2003年,山东孔府宴有限公司还与联进投资有限公司成立山东至圣孔府宴有限公司,并在2011年6月吊销。

  此外,孔府宴酒的另一个“老乡”秦池酒,赌注下得更疯狂,衰败得也更快。

  秦池酒原本是山东潍坊市临朐县的一个地方酒厂,市场也差不多是局限于潍坊一地。为了打开市场扩大知名度,秦池孤注一掷用6666万元标的,一举夺得了1996年央视广告的标王。在96年底,秦池又豁出去砸下3.2亿元重金卫冕标王成功(此标的超出第二名整整1亿元)。

  视频截图

  要知道在1995年,秦池酒产量9600吨,实际销售9140吨,当年销售收入仅为1.8亿元。而3.2亿的“标王”金额纪录直到十年后才被宝洁公司打破。如此豪赌广告,可想而知当年秦池酒经营生产扩张的压力多么巨大。?

  1997年初,北京《经济参考报》暗访调查发现,秦池从四川收购了大量的川酒,再加上本厂的原酒、酒精,勾兑成低度酒,然后以“秦池古酒”、“秦池特曲”等品牌销往全国市场。

  在“勾兑丑闻”的打击下,秦池这一“标王”也迅速没落,川酒、贵酒等也随之崛起,取代了当年鲁酒的市场地位。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:秦静)