这届年轻人,真的不愿结婚吗?

2019-06-12 09:46 来源:半月谈

  《半月谈》第10期刊发的《“如果1+1<1,为什么要结婚”》一稿在网上转发后,网友踊跃留言。

  总结网友留言不难发现,很多网友都认同稿件中“宁缺毋滥”的观点。许多网友坦言,低配的婚姻不如高配的单身。若单身时生活质量很高,因为婚姻打破了原有的生活模式,甚至会降低生活质量、增加家庭矛盾,何必要选择婚姻呢?

  正如网友“治里”所说:“我选择结婚不是因为到了年纪,而是余生我都想和你一起走过;若婚姻只剩下一地鸡毛,为什么不享受单身的自在?”网友“柠檬萌不萌反正没…”说:“如果恋爱结婚让我不快乐还加重负担,又为什么要结婚?”

  网友“有价无市”表示,这一届年轻人,强调完美主义,同时又有了追求完美的自由。但现实中的婚姻总是不完美的,因此抗拒、逃避,选择拖延。

  当然,一些网友认为婚姻更应该是两个人一起共创美好生活的起点。网友“楠”表示:我们这一代人与上一代人的思想观念不同了,不是为了结婚而结婚,不是出于条件与条件的匹配,而是我想和那个人一起共度余下的时光,不论生活富裕与否,两个人共同努力,创造幸福的生活。

  网友“A_立冬”则表示,物质决定意识,结婚住房、子女教育、老人医疗已成为压在年轻人身上的“三座大山”,再加上无休止的被动加班和压担式培训,不堪重负的年轻人哪还有精力找对象成家?

  网友“小羊”也持有类似观点:不愿意结婚的人群中女性居多,是因为结婚的隐性成本太高。大多数工作单位也会对怀孕生子的女性放弃重用,这样的顾虑,常常让独立女性对婚姻望而却步。

  一些网友表示,希望社会尊重年轻人的婚姻选择,不要让结婚的精神压力成为继物质成本后又一“压死骆驼的最后一根稻草”。 网友“Sunny”说:“婚姻很美好,单身也不见得不幸福,希望社会能更宽容地看待单身男女青年。”

  其实,很多年轻人还是十分向往婚姻。网友“Polaris”表示,作为一个90后“空巢老人”,半夜发烧到39度,熬到天亮拖着疼痛的身躯一个人办理住院手续,真的很惨。结了婚,两个人相互扶持,相互照顾……怎么着1+1也会大于1,心向往之……

  网友热议↓↓

  对于这个话题,您怎么看?

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:刘丽丽)