1 小时“拐走” 18 名幼儿,这些防拐“真经”告诉孩子了吗?

2019-05-27 16:42 来源:新晚报

  一幼儿园内," 骗子 " 利用各种花言巧语,不到 1 个小时 " 拐走 "18 名幼儿,这是咋回事?

  

  近日,浙江省林业公安在辖区内幼儿园开展了一场 " 真刀真枪 " 的防拐骗演习,让孩子们在面对坏人的诱惑时学会如何辨别和保护自己,避免发生儿童被拐骗及伤害人身安全的事故。

  演习开始,扮演 " 骗子 " 的警察叔叔和阿姨准备好 " 道具 ",挑选目标,而在操场里玩得开心的孩子们还不知道 " 危险 " 正一步步向他们逼近,遥控车、糖果、小零食 …… 种种诱惑接踵而来,孩子们是否能抵制住呢?

  

  " 我的遥控车可好玩了,谁要玩?"" 我有糖果给你吃,跟我来吧!"" 我是你妈妈的好朋友,我来接你回家。"" 我是新来的老师,帮我一起去车里取玩具吧!"……

 

  参与此次活动的幼儿共 175 人,在 1 小时的户外活动时间里," 骗子 " 利用各种手段,成功骗走 18 名幼儿。

  

  防拐防骗演练结束后,扮演 " 骗子 " 的警察叔叔和阿姨穿好警服,首先对小朋友们进行了情绪上的安抚与心理上的安慰。随后,围绕防范陌生人伤害、拐骗进行了宣传教育,让小朋友们不要轻易相信陌生人、不吃陌生人给的食物,熟背家庭电话、地址及报警电话等,引导孩子们正确认识拐骗常识、形式和危害等,告诉小朋友们如何利用周围环境进行自救与求救。

  

  在刚刚过去的 5 月 25 日 " 国际儿童失踪日 ",我国每年儿童走失案件多发,家长、儿童缺乏必要的防范意识是其中一个主要因素,儿童防拐骗安全教育的重要性不容忽视。

  

  民警提示:

  1、教孩子遇到有人问路,只能指路,不能引路,不要给陌生人带路,因为坏人可能装扮成孕妇、老人等弱势群体,骗取孩子同情和信任,以引路、找东西、招人等说辞将孩子引入圈套。

  2、告诉孩子不轻易跟着陌生人走,以下情况教孩子坚决说 " 不 "。

  假扮熟人:我是你爸爸(妈妈)的朋友,他(她)临时有事不能来接你了,让我帮忙带你回去。

  礼物欺骗:小朋友,我有一个礼物想送给你,礼物在我的车里面,跟我一起去拿好吗?

  3、告诉孩子不要独自玩耍,上下学要记得找同学结伴一起走,遇到陌生人给零食、饮料,不贪嘴、莫伸手。

  4、作为家长,平常不要经常在微信朋友圈等社交平台发布孩子的照片和信息,这样做容易被坏人利用,装做父母熟人伺机诱骗孩子。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:杨娜)