论文被指抄袭?翟天临“涉嫌学术不端”让北大、北电坐不住了……

2019-02-12 07:34 来源:中国新闻社

  

  近几日,演员翟天临被疑“学术不端”的事件在网络持续发酵:

  论文“不见踪影”、抄袭,博士学位注水,高考成绩,被四川大学官网列入“学术不端案例”公示栏……

  一夜间,一向以戏痴、学霸和高学历的人设行走在娱乐圈的翟天临成为舆论的焦点。

  北京大学、北京电影学院两校回应

  11日晚,北京大学光华管理学院就“翟天临涉嫌学术不端”一事给予回应称:高度重视,将根据其博士学位授予单位的调查结论按规定做出处理。

  

  来源:北京大学官方微博

  11日稍早时候,北京电影学院对此事回应称,学校对此事件高度重视,已经成立调查组并按照相关程序启动调查程序。学校表示高度重视学术道德建设,对学术不端行为持零容忍态度。

  博士后不知“知网”,被网友质疑其学历

  事情的起因是翟天临在直播中回答网友提问,当被问及“你的博士论文是否在知网可查到”时,翟天临反问“知……网是什么?”

  

  翟天临直播画面

  这一回答引发了网友的强烈讨论,纷纷对翟天临博士后学位表示质疑:

  

  

  

  

  

  翟天临则评论称:“我说我不知道1+1=2也有人信吧”。但这条微博被删掉了。

  

  翟天临一向以戏痴、学霸和高学历的人设行走娱乐圈,2006年考入北京电影学院表演本科班,2010年升入本校硕士研究生班就读,并担任表演本科班助教老师。2014年考取北京电影学院电影学专业博士研究生。2019年1月,又被北京大学光华管理学院录用为工商管理学博士后。

  

  翟天临微博晒出的录取通知书

  事件持续发酵 网友查重其论文重复率达40%

  2月9日的一则微博表示,翟天临同一届的博士答辩名单,除了他之外的19人都能在知网搜到论文。

  随后有网友将翟天临去年八月发表的论文《谈电视剧〈白鹿原〉中“白孝文”的表演创作》一文进行了查重,查重结果显示,去除本人已发表文献复制比40.4%,而这篇论文的篇幅不过两千七百余字。

  与该文相似的文献包括《〈白鹿原〉白孝文人物分析》和《一个有灵魂深度的人物——〈白鹿原〉之白孝文论》。《一个有灵魂深度的人物——〈白鹿原〉之白孝文论》出自于2006年4月20日的《黄山学院学报》。

  疑遭抄袭的原论文作者黄立华教授本人也在朋友圈发声:这个表演打假警察的人是要我起来打假吗?以及“明星博士的工作室声明其没有学术不端的问题,但我十几年前却被其整段整段的抄袭,事实胜于雄辩。”剑指翟天临抄袭其论文。

  

  深圳卫视截图

  随后还有媒体曝光,四川大学官网已将翟天临列入“学术不端案例”公示栏。

  

  四川大学学术诚信与科学探索网

  翟天临工作室回应 否认“学术造假”

  针对网上的质疑,2月8日,翟天临工作室发表声明,否认有任何“学术造假”和“学术掺水”的行为。对于“未查到翟天临博士的C刊论文”以及“学习期间在外拍戏”的质疑,声明表示翟天临在读期间按照学校规定修满全部学分,学术性论文发表质量达标,2018届博士学位论文预计将于2019年上半年在知网全文公开。

  

  翟天临工作室微博截图

  北京电影学院成立调查组:对学术不端行为零容忍

  据北京青年报报道,记者2月11日从北京电影学院了解到,学校对此事件高度重视,已经成立调查组并按照相关程序启动调查程序。学校表示高度重视学术道德建设,对学术不端行为持零容忍态度。

  此外,翟天临的《谈电视剧<白鹿原>中“白孝文”的表演创作》一文2月10日已经被从知网上撤下。

  北京大学光华管理学院回应:高度重视,按规定做出处理

  2月11日晚间,北京大学官方微博发布声明称:对近日媒体与公众关注的“翟天临涉嫌学术不端”一事,我院高度重视。我们将根据其博士学位授予单位的调查结论按规定做出处理。

  

  来源:综合自扬子晚报(记者:张楠)、封面新闻(记者:薛维睿)、新浪微博等

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)