拼凑“败选者联盟”,暴露蔡英文这一私心

2019-01-12 15:17 来源:参考消息

  据台湾“中央社”1月11日报道,台当局行政机构负责人赖清德11日召开临时会议,宣布总辞。台湾地区领导人蔡英文随后亲自召开记者会,宣布由台湾前行政机构负责人苏贞昌接任赖清德,带领新团队。

  报道称,民进党去年11月24日“九合一”地方选举败选,赖清德第一时间在脸书宣布辞去行政机构负责人一职,为败选负责,在蔡英文强力慰留下,赖清德虽仍留任,但辞意坚定。

  对于苏贞昌再度出任台行政机构负责人,国民党表示,一切都为拼“选举”,对于有诚信问题的行政机构负责人,民众易产生信任危机,苏贞昌的首要任务是先赢得民众信任。

  

  ▲1月11日,蔡英文在赖清德(左)辞职后,宣布由苏贞昌(右)接任行政机构负责人。(台湾中时电子报)

  另据台湾《联合报》1月11日刊文称,最近台当局外事机构将未经外事工作历练的“口译哥”赵怡翔外派担任“驻美代表处”政治组长,引发议论,批评此举将对台湾外事工作体制造成严重破坏。然而,比起传闻近日即将诞生的“苏迈配”——由南北两名败选者苏贞昌和陈其迈分任正副行政机构负责人,“口译哥”的任命争议,恐怕仅属“小巫”。

  文章称,赵怡翔三年前于民进党担任党工时,在蔡英文的“当选”记者会上“一译成名”,随即一路受到重用。

  

  ▲赵怡翔

  文章认为,相对于破格任用三十出头的小伙子,在新行政团队人事上,蔡英文请出刚在新北败选的老将苏贞昌出马,并搭配高雄败北的陈其迈为其副手,这样看不出章法的用人,更让人感到失望。民进党一向夸称党内“人才济济”,为何如今仅仅赖清德请辞,就必须让年逾七十的苏贞昌重新披挂上阵?

  文章称,不难想象,蔡英文之所以属意苏贞昌,主要是为自己打一张“安全牌”。原因有四:

  第一,蔡英文任期仅剩一年多,用一个当过行政机构负责人的老人,比起用一名新手似风险更小;

  第二,苏贞昌已走至政治生涯尾声,蔡英文至少不必担心他像赖清德那样成为自己的竞争者,而有“芒刺在背”之感;

  第三,以苏系和新潮流系过去的盟友关系,加上陈菊的居间调和,由苏贞昌出马,对当政的新系和英系威胁较小;

  第四,苏贞昌和蔡英文过去关系欠佳,安排陈其迈担任苏贞昌副手,可协助润滑。

  文章认为,无论如何,“苏迈配”的出线,说明蔡英文在连任的私心下,只能推出这种被讥为“败选者联盟”的次等安排。对蔡英文而言,这是最安全的盘算;对台湾而言,却只是“拖时间”的走法,不会有新的局面值得期待。

  

  ▲蔡英文与苏贞昌资料图

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)