1984~1993年出生的注意了,再忙也要看一下!

2019-01-12 12:11 来源:江南都市报

  各位在1984~1993年出生的

  你们要注意啦!

  快去拿钱包里的身份证看看

  快看下你的身份证到期了没?

  根据《中华人民共和国居民身份证法》规定,16周岁以下居民的二代证有效期为5年,16周岁至25周岁的有效期为10年,26周岁至45周岁的有效期为20年,46周岁以上为长期。

  比如你是1991年出生,如果在16周岁那年,即2007年办理了第二批身份证,那么你的身份证在2017年就会过期,以此类推:1993年的2019年过期。

  你没及时办理可能会

  无法乘坐火车、汽车、轮船、飞机

  无法住酒店无法刷卡

  甚至连支付宝、微信都用不了

  ……

  马上要放假了

  赶紧拿起你们的身份证

  检查一下有效期限吧

  是否快到期该换领新证了

  检查方法

  在身份证正面下方

  标注有有效日期,如下图

  年满16周岁需办理身份证

  根据法律规定,公民年满16周岁就应当申领居民身份证。由于中学生即将面临中考、高中会考和高考,教育部门规定这些考试和报名都必须使用居民身份证,因此,建议中学生无论是否年满16周岁都应尽快办证。首次申领居民身份证免收工本费。

  身份证过期麻烦多

  大家千万不要等到居民身份证过期后再补办,居民身份证是证明公民身份的法定证件,一旦过期,将对公民日常生活造成诸多不便。如出行购票、入学、求职、参加考试、银行储蓄、购房、保险、申办护照、驾驶证等都将受到影响。

  ➤需要准备哪些证件呢?去哪办理呢?

  身份证即将到期的公民需要携带旧身份证原件,在有效期满前3个月到户口所在地或实际居住地派出所办证窗口换领新证。办理居民身份证需本人亲自到受理窗口办理,并现场采集指纹信息。

  对于老弱病残、行动不便无法到受理点办证的人员,公安机关提供上门办证服务,家属可联系辖区派出所说明情况,约定时间民警上门办理。

  办理地点:户口所在地或实际居住地派出所办证窗口

  ➤居民身份证可异地办理

  群众可到就近的受理点异地换领、补领居民身份证。异地换领居民身份证的,凭旧证办理。异地丢失补领居民身份证,凭居民户口簿、居民户口簿复印件(电子照片)、居住证、护照、驾驶证等公安机关签发的任一有效证件均可办理。如有不明之处,请咨询当地公安机关。

  办理地点:实际居住地派出所办证窗口

  受理点还可同时办理身份证挂失申报和丢失证件招领业务,证件丢失的可申报挂失,捡拾到的身份证也请交给派出所。

  赶紧自查下

  别耽误了

  扩散提醒~

  来源:"河北共青团(HBGQT87903800)" 综合河北青年报、定州日报等整理

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)