“好男人”双手乌青严重溃烂,竟是因为他坚持要在寒冬做这件事,医生都劝不动...

2019-01-12 10:34 来源:潇湘晨报

  寒冬里做家务,不少人都会把冷水替换成温水,今年 60 岁的陈大叔却依旧坚持用冷水,双手长了 " 冻疮 " 后仍是如此。近日,他因双手红肿溃烂来到长沙市第三医院皮肤科就医,医生告诉他,他患上的是冻疮升级版:寒冷性多形红斑。

  

  △发现长 " 冻疮 " 后,陈大叔来医院就诊

  

  △不重视 " 不能冷水做家务 " 的劝告,也不按时用药,一个月后双手溃烂

  据介绍,陈大叔大半辈子都为家中操劳,大事小事一人包揽,是邻居口中的 " 好男人 ",无论酷暑严寒,他都坚持冷水洗衣洗菜。入冬之后,他发现自己两只手的手指有些红肿、瘙痒,没过多久红肿厉害的地方长出了水疱,有的还溃烂了。陈大叔以为这是普通的冻疮,买了冻疮膏涂抹,但总不见好转,于是他来到长沙市第三医院皮肤科就诊。

  " 您这不是普通的冻疮,是寒冷性多形红斑,如果不重视的话,病情会越来越严重,要科学用药好好治疗。" 皮肤科主任张英博详细检查询问病情后做出了诊断,并开了用药的处方。

  一个月后,陈大叔再次来到长沙市第三医院皮肤科,这次,他原本红肿的手指头已经变成乌青色,几乎每个手指头都出现了严重的溃烂,最严重的左手食指已经溃烂到 " 面目全非 "。" 张主任快帮我看看,我这手怎么烂成这样,痛死我了!" 陈大叔叫苦不迭。

  原来,自上个月看完病回家后,陈大叔并没有引起重视,仍然坚持冷水干活,也没有遵医嘱按时用药,结果两只手的红肿和溃烂越来越严重,溃烂的伤口引起钻心般地疼痛。" 我以为这是天气冷的原因,只要熬过冬天就好了,现在两只手都做不了事 ,一动就剧痛!"

  张英博指出,寒冷性多形红斑也叫 " 猫眼疮 ",属于冻疮中的特殊类型(多形红斑型),多发生在冬季,如果手经常置于冷水当中,或者室外不予以保暖防护,手脚、面颊、耳廓等部位由于末梢血管调节功能较弱,持续性血管收缩会导致皮肤缺血缺氧,就容易出现局部炎症反应。损害为水肿性丘疹及中央有水疱的水肿性紫红斑,也可呈轻度出血性红斑,甚至出现局部糜烂;同时多伴有瘙痒,遇热时更为明显。如果不及时治疗,损伤达深层组织,肌肉、肌腱乃至骨头都会发生坏死。

  张英博表示,寒冷性多形红斑患病人群年龄分布范围广,从 2 岁到 60 岁不等,女性比男性多发。" 特别是体质虚弱、手脚冰凉的人群,由于血液循环不好,罹患寒冷性多形红斑的几率更高,老人、小孩及女性要特别注意。"

  " 除了外用药,还可结合调节微循环、抗组胺、抗炎等系统治疗。我们的皮肤就像眼睛一样,需要呵护和爱惜。"张英博提醒,寒冬来临,大家做家务时用水尽量用温水;出门一定要做好保暖措施,减少温差带给皮肤的刺激。如有发现出现水肿性紫红色斑、水疱、糜烂,尽早要来医院就诊。

  天气寒冷

  转发提醒身边的朋友~

  来源:潇湘晨报(xxcbwx)

  记者:吴雯芳 通讯员胡孟娇

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)