新发现证明外星人飞船越来越近?真相来了!

2019-01-12 10:22 来源:中国之声

  昨天(11日),一则“宇宙深处检测到神秘电波信号”的消息在朋友圈刷屏。这则消息的依据,是1月9号发表在《自然》杂志上的两篇论文。论文的内容是:设立在加拿大不列颠哥伦比亚省境内的“加拿大氢强度测绘实验”射电望远镜在短短两个月时间内探测到多达13次新的快速射电暴事件。与之前发现的不同在于:13次中有7次是迄今检测到频率最低的快速射电暴事件,其中还有一个信号重复出现了6次。

  

  这在社交媒体上引发热议,许多人将它与外星人联系起来。有自媒体甚至解读为是从飞行器发出的信号,而且飞行器越来越近。这也掀起了“人类要不要回应宇宙神秘信号”的讨论。那么,这个信号到底跟外星人的关系有多大?发现它的真正科研价值是什么?

  2007年,美国西弗尼吉亚州立大学的邓肯教授和他的学生从空中发现像闪光灯似的一闪而过的信号。此后,科学家将其命名为“快速射电暴事件”。这种现象在后面几年中陆续被检测到过约60次,其中2012年第一次检测到在同一个地方重复出现快速射电暴案例。在加拿大这次新发现的快速射电暴事件中,再次发现一个信号重复出现的案例,而且重复了6次。中科院国家天文台研究员、星系宇宙学部副主任陈学雷说:

  陈学雷:这个快速射电暴,大家最初发现的现象是它就闪一下光,然后就再也不重复了。其实就是类似于闪电,你看到闪电,今天在这看到一个,明天在那看到一个,它不是在天空当中同一个位置发生的。所以,我们以前就是不知道它到底是什么。但是,有一天大家突然发现某一个地方老发生闪电,这个就是同一天有一个地方老发生这个现象。

  陈学雷表示,虽然人类对快速射电暴事件还不能给出明确的解释,但科学家们已经提出过几十种理论可能,外星人的可能性非常小。

  陈学雷:有科学家提出过外星人这种说法,但是这种应该说是可能性非常小的情况,我们不能够从逻辑上完全把它排除掉,因为现在的观测证据还非常少。但是我们不能看到一个现象就都往外星人上联系。我们是需要更多的观测来回答这个问题。

  相关消息还提到,2011年发现的信号是在60亿光年,2012年在30亿光年,而这次是在15亿光年,给人造成信号似乎离地球越来越近的假象。而陈学雷直言:这是误读!只能说这是同一类现象,但不是同一个来源。

  中国航天科工二院研究员杨宇光进一步解释,正是因为这些信号发生在十几亿、甚至几十亿光年的地方而能被人类捕捉,外星人的可能性更低。

  杨宇光:这种快速射电爆发它发出的能量实际上比我们太阳几十亿年发出的能量还要多。如果外星人能够在这么短时间内就发出如此巨大的能量,那么它的科技水平比人类应当说高到了一个完全不可想象的程度,那么这种可能性其实本身就非常低。从另外一个角度说,人类发出的无线电信号,不要说发射到十几亿光年以外的这个距离,就算是到离地球最近的比邻星,也就是说四点几光年的距离大约40多万亿公里,人类目前最强的无线电号发射到这个距离,那么它已经完全不可检测了,所以从这个角度来说,是外星人的可能性非常小。

  杨宇光表示,事实上,宇宙中重复出现一种信号也不稀奇。请给科学研究多一些时间,相信科学家能够真正寻找到神秘宇宙信号成因。

  杨宇光:根据天文学以往的发展,尽管目前天文学家提出的理论可能还并不完善,但是应当说它更大的可能性是一种自然现象,最终应当有天文学家提出的理论能够给出合理的解释。

  至于针对“人类要不要回应”的问题,杨宇光说人类目前还没有能力给出十几亿光年远的无线电信号,即便有也不建议回应。陈学雷则说,如果真有这么厉害的外星人,人类不回应,它也可能找到。

  央广记者:朱敏

  来源:中国之声《新闻纵横》

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)