“我的青菜怕辐射!”一女子拒绝安检,结果......

2019-01-12 08:22 来源:北京晚报

  拒不配合安检

  甚至冲撞安检员……

  原因竟是为了让买的蔬菜免遭“辐射”!

  近日,一广州女子在中山北火车站进站乘车时竟然拒绝将携带的行李过机安检,不仅影响了车站秩序,也耽误了自身出行。

  广州铁路警方1月9日通报,1月3日9时30分许,在中山市中山北站安检口,一名女子在进站乘车时,未将其携带的黑色布袋子过机安检,欲直接穿过安检口进站。发现情况的安检员上前将其拦下,并提醒该女子需将随身行李物品放入安检机内接受检查,不料竟遭到其拒绝。

  而拒绝的理由

  更让人无语

  没错

  就是上面图中的青菜!!!

  该女子称自己布袋内

  装的都是新鲜蔬菜

  不能过安检机

  否则蔬菜的营养价值

  会受到辐射影响大打折扣

  但按照要求所有行李均需过机安检

  女子无计可施便当场撒起泼来

  不仅用双手挡住安检门

  不让其他旅客进站乘车

  还将旁边安检门给推倒了

  由于该女子的行为已经严重影响到车站秩序,安检员随即报警,向在车站执勤的铁路民警求助。

  中山北站派出所执勤民警胡警官闻讯赶到后,迅速制止该女子的过激行为,并对其实施口头传唤,带到车站执勤室进一步处理。经了解,该女性旅客姓周,广州人。在胡警官的耐心沟通下,周某情绪渐渐平静。

  事件最后虽然以民警耐心教导收场,但这名女子的行为,也代表了大多数人的疑问,过安检到底有没有辐射?到底会不会对人体或物品造成伤害呢?

  首先,我们先来了解下安检设备有哪些。

  通常我们过安检时的设备有安检门、X光安检仪和手持金属探测器这三种。其中安检门(又称安检金属探测门)和手持金属探测器这两种设备都是通过电磁感应原理对经过安检时的人员进行金属物品排查,没有电离辐射产生。因此当我们通过这两种设备检查时,大可不必担心,只需放心被检查就好。

  X光安检仪又称行李安检机,其原理是:在电脑处理的帮助下,X光在穿透行李后,电脑会自动根据反馈回来的X光强度对图像进行渲染处理,使得不同密度的物品在屏幕上反差极大,一眼就能识别其形状。因为有X射线发出,所以我们很多人在进行行李安全检查时往往会担心被X射线辐射到。那么,X光安检仪的辐射剂量是否会危害健康呢?

  根据国家环境保护总局2006年发布的第26号公告《射线装置分类办法》,X射线行李包检查系统为低危险射线装置,一般不会造成人员的放射损伤。当行李包通过传送带进入X射线检查通道时,会产生触发信号使X射线源发射X射线束,这种射线的辐射水平较低。而且,柜体本身及进出口处的铅帘具有屏蔽功能,可防止X射线的泄露。

  中国《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)规定,公众受到人工辐射的年平均有效剂量的估计值不能超过1毫希沃特(mSv)。希沃特是一种衡量电离辐射的生物学效应的单位。假设一个人每年要上班300天,每天经过安检2次,每次耗时20秒。

  在这个过程中,如果安检机进出口处的铅帘始终保持完整,这个人在一年中受到的辐射总量为1 mSv的1/14000。即使铅帘受到严重损坏,打开了3个5厘米宽的缝隙,这个人在一年中受到的辐射总量也仅为1 mSv的1/120。

  也就是说:安检机确实可能存在辐射,但是在安全范围之内,并不会因为过安检机,而导致辐射残留危害身体,经过X光照射的食物是不存在辐射残留的,可以放心食用。

  X射线安检机不会影响健康,我们还可以通过各种措施避免辐射的伤害。比如,行李离开安检机出口时,应等铅帘完全放下时再取走,以减少受到铅帘缝隙处泄露的微量辐射;不要从安检机中向外掏行李,更不要钻进安检机。

  来源 | 共青团中央、中国核网,综合:新华社、广州日报

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)