那个25岁妈妈拿命换来的小婴儿,后来怎样了?更多细节……

2019-01-12 08:13 来源:楚天都市报

  昨天我们推送的一篇文章,

  年轻妈妈拼死产子,生命永远停格在25岁!网友泪崩,完整人生不是靠孩子

  引发了很多网友的热议。

  吴莹,25岁,患有严重的先天性心脏病伴重度肺动脉高压,已经被医生诊断“绝对不适合怀孕”。在此之前,她结婚两年,已经流产过两次。

  但吴莹有自己的执念。

  

  一心想要个孩子的吴莹终于如愿以偿,但她没能够亲自抱抱这个梦想的孩子:新生儿体重只有1005克,生下来就被立刻送到上海儿童医学中心小儿重症监护室;吴莹只从手机里看到了孩子的照片,她在重症监护室努力了14天,年轻的生命永远定格在了25岁。

  在为吴莹感到惋惜的同时,很多网友还纷纷指责她的丈夫申杰:这个丈夫也太不负责任了!既然知道妻子有心脏病,为何还要让她怀孕?!

  

  随着“生日”的播出,申杰和家人不得不又一次面对这巨大的伤痛。而网友的指责,更令他们心力交瘁。

  昨天,《人间世2》在仁济医院举办线下活动,“生日”一集的导演李闻首次透露了申杰及其儿子的近况,以及观众在纪录片中没有看到的更多情况。

  吴莹是“生日”摄制组的第一位被拍摄者。她对摄制组说的第一句话是:“我认为人生要是圆满,就是有一个孩子。”

  就在她这么说的时候,站在她身边的丈夫申杰一直在摇头。

  自始至终,申杰都是最坚决的反对者之一,他不想让妻子冒这个风险。但吴莹为了想要个孩子哭闹了很久,甚至曾以自杀威胁。

  这是吴莹的第三次怀孕。吴莹和所有家人、医生抗争了28周,每个女性都有自己的生育权,尽管医生再三劝诫,但却不能够强行引产。

  

  剖腹产手术前夕,吴莹的妈妈、妹妹,公公等都来到医院,他们很了解这台手术就是闯鬼门关。

  “她有重度肺动脉高压,不肯流产,我都气得很。她爸爸都给她跪下了。”吴莹的妈妈这么告诉摄制组。“婆家人对吴莹很好,从没让她生,一直劝她自己的身体第一。”

  “我不只一个儿子,所以不需要吴莹为申家传宗接代。吴莹没必要冒险,但现在已经胎儿28周了。”吴莹的公公也非常为难。

  申杰和父亲停掉了手上所有的工作,拿出了全部的积蓄,还借了不少钱,就是为了给吴莹保命。

  导演李闻说:“这些细节,很多人都没看到,但我却一直陪在身边。所以在我眼里,申杰是一个好丈夫,申清是一个好公公。”

  

  “吴莹这种疾病,医学上的死亡率最高有50%,真的是冒险。”每每谈起自吴莹,仁济医院产科主任林建华都表情凝重。

  作为吴莹到仁济医院就医、与家人抗争这些过程的记录者,李闻这样解读吴莹和申杰的故事——

  “但一直记录拍摄的我心里清楚,吴莹可能始终觉得自己是那幸运的50%。对她来说,孩子是让女性完整、家庭完满的必需品,是她和丈夫爱情的结晶,是她最想实现的梦想,尽管这是需要拿命去赌,尽管很多人难以理解。

  其实,最理解吴莹的是她的丈夫申杰。为了不让妻子冒险,怀孕前他强烈反对过;妻子坚持怀孕,并坚持到了28周后,他选择了和吴莹一起面对。我想,申杰是有爱也有担当的。”

  在吴莹去世之后,李闻和申杰一家人成了好朋友。吴莹的儿子过周岁生日的时候,李闻也去了。

  这个出生时只有1005克的小家伙长得胖嘟嘟,很可爱,平时主要由申杰的母亲和妹妹负责照顾。

  

  吴莹之子出生时只有1005克。

  

  吴莹之子周岁照。

  

  左起:申杰、申杰的父母、儿子和妹妹

  申杰的父亲也向李闻透露了儿子的近况。这一年,申杰过得并不容易,大多数时间把自己关在房间里,日夜颠倒,家里把吴莹有关的照片都藏起来了。每年孙子的生日,反而是儿子最能想起伤心事的时候。“我们都希望他能快些走出来,因为孩子的妈妈走了,只剩爸爸了,爸爸不能倒。”

  节目播出后,申杰的父亲也告诉李闻:如果吴莹能早点看到类似的纪录片,也许就不会冒险生子了。希望别再有这样的悲剧发生。

  李闻说,这也是他选取吴莹作为“生日”主体故事之一的原因——

  “我也不希望再有类似的悲剧发生。 很多女性在看完‘生日’后评论,不敢冒险生子,不能有侥幸心理,要做好孕前检查,孕期也要听医生的话。我想哪怕只有一位女性看到这个片子后,不再盲目拼命,这或许就能挽救一条生命,这就是‘生日’这集片子的意义。”

  也有网友表示,希望给吴莹的孩子和家人更多包容。

  

  李闻在导演手记的最后,写下这样的祝福——

  申杰,你也要加油。

  希望,你带着吴莹的爱,好好把孩子抚养长大。

  希望,更多不适合生孩子的女性能够听林建华主任的话,做出理性的选择。

  希望,医学进步,让危重孕产妇的死亡率再降低些。

  希望,当不得不抢救的时候,有更多的“母子平安”。

  希望,少些指责,多些包容。

  希望,每个人都从生日出发,开始我们美好的一生。

  正因为生命的降临是如此艰难,所以,每一个生日都值得纪念!

  来源:周到上海APP、新闻晨报

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)