为打赏女主播 15岁少女盗刷好友一万八千元

2018-11-09 16:07 来源:看看新闻Knews

  最近在福建南安柳城,就有一位15岁少女,因为迷恋网络直播,竟然用好友的银行卡为主播刷了上万元的礼物。

  近日,家住南安柳城的胡女士向柳城派出所报案称她银行卡里的钱被人盗刷了。

  柳城派出所经办民警王少波:“报案人最开始银行卡有绑定,在消费的过程中发现余额不足。 她就去银行把单子(流水账单)打出来,发现银行消费清单显示钱没了,余额就剩没几块钱了, 她就打电话给支付宝后台, 她银行卡曾经有绑定过(支付宝) 打电话给后台之后,支付宝那边和她说银行卡是在哪个支付宝账号消费掉的, 她回忆一下,这个账号是她一个朋友的,是她好朋友的支付宝账号。”

  好朋友的支付宝账号怎么会绑定胡女士的银行卡呢?原来,之前胡女士为了帮好友小莲注册共享单车,因小莲是未成年人,没有身份证也没有银行卡,于是胡女士就用自己的银行卡在小莲的手机上为其绑定注册了支付宝,也就是这一无心之举,让受害人胡女士损失了1万8千元。

  柳城派出所经办民警王少波:“ 最开始(小莲)是在手机淘宝上买东西,就点到支付宝支付,没想到支付的时候不需要密码,就把钱花出去了,后面,她自己有玩快手,快手要打赏主播,需要有快币,快币充值有很多方式,有微信充值,有支付宝充值,她也是点支付宝充值,就充了很多钱,充了很多币, 她充这个钱,一直充到她不能充了。”

  针对此事,柳城派出所法制员表示,本案中行为人小莲涉嫌盗窃罪,但因其不满16周岁,根据有关法律规定,公安机关立案后,将在查明案情的基础上撤销刑事案件并对小莲依法转处相应的治安管理处罚。

  柳城派出所经办民警王少波: “这个钱,在我们整个案件办结后,我们会有一些材料提供给受害人,受害人可以拿这些材料去法院起诉这个小女孩的法定代理人。”

  警方也提醒,未成年人网络安全意识较薄弱,家长应做好引导工作,切实履行好监护责任,帮助他们树立正确的消费观念和健康的互联网使用习惯。

查看余下全文
(责任编辑:沈菁)