大一新生找兼职 落入微信群返现游戏陷阱

2018-11-09 15:39 来源:太原晚报

  11月5日晚,省城太原某高校新生小霍,向记者介绍了他不到24小时内,遭遇网络诈骗的窝心经历。一心想找网络兼职的他,不小心落入诈骗群,很快被骗1000元。

  小霍是太原某高校大一新生,来自长治。大一入学,课程相比高中轻松了不少,不少同学选择了兼职。小霍家庭条件一般,也想兼职,以减轻父母负担。寻寻觅觅,入学几个月,始终没找到合适的。11月4日晚,一个同学表示他刚加入一个兼职QQ群,群主正在“招兵买马”,等群里成员发展到一定规模,群主就能给大家分配网上兼职工作,听说收入不低,关键是不用东奔西跑。之后,这位同学就把小霍拖进了那个QQ群。刚入群,小霍就被群主点名。群主告诉他,只要他介绍10个人入群,就能领取10元红包。群主的解释是,想尽快壮大群的规模,以便更好地为大家服务。小霍照做,又发展了10个同学,10元红包果然很快发来。小霍发现,其他刚入群的成员,也被群主要求发展成员,并且也有红包。

  言而有信的群主让小霍相信,这是个能为大家服务的群。5日上午,群主在群里发布消息,称有返现活动。大致是,成员向群主转账300元,群主马上返成员900元;成员转500元,群主返1500元;成员转1000元,群主返3000元。空口无凭,有图为据,群主往群里发了不少截图,都是他返给群里成员的转账图。群主还强调,名额有限,速速参与。

  小霍仔细核对后,相信了此事。于是,他决定给群主转300元,毕竟几分钟后就能得到900元。小霍解释,群成员之间无需互相加为好友,也能实现单对单对话和转账。

  然而,当小霍给群主转去300元之后,他被群主告知,300元的活动名额已满,请他速参加500元的。小霍再转200元,还是没赶上500元的。“好心”的群主马上通知他,1000元的还有名额,赶紧转账。于是,小霍把自己11月份的全部生活费1000元全部转出。结果,他得到的消息是,1000元的名额也没有赶上。群主安慰他,表示小霍可参加名额更少的1300元返现,只要小霍再转300元,他立即能获得5倍6500元返现。

  次次快转账,次次不赶趟。小霍对此事产生怀疑。于是,他向群主提出退出返现游戏,请群主将1000元本金退还。对此,群主表示此游戏不能退钱。小霍听后愈发着急,苦苦哀求,最终发现自己被群主拉黑,并被踢出那个兼职群。

  此时,小霍才明白憧憬了一天的赚钱游戏是骗局。随后,他赶紧报了警。

  身边还有没有同学也被骗?小霍感觉应该有,但他不好去问别人。“梦醒之后,我才发现这其实是一个很低级的骗局,结果自己被搞定了。”小霍沮丧地说。小霍也不敢向家长讲明,唯一能做的,就是压缩以后几个月的生活费,为自己的错误买单。他还表示,以后再也不相信天上掉馅饼的好事了。

  对此,大东关派出所徐英庆警官表示,公安机关一直非常重视网络诈骗对大学生的侵害。每到开学季,民警都会亲自给孩子们讲,发放宣传册,然而还是无法避免。徐警官提示,大学生搞兼职,一定要通过正规渠道去实现,对网络上的东西,一定要保持警惕。针对这种“返现”类游戏,徐警官请大家想想,人家有钱为什么要返给你,哪有这样的好事?

查看余下全文
(责任编辑:沈菁)