江门两名被告人因敲诈勒索被判刑

2018-11-09 15:36 来源:金羊网

  金羊网讯 记者彭纪宁,通讯员谭耀广、张洁芳报道:7日上午,江门鹤山法院在鹤山看守所马山审判庭对被告人张某辉、张某文敲诈勒索案作出一审公开宣判,两名被告人因构成敲诈勒索罪分别被处有期徒刑一年三个月、一年一个月,并处罚金人民币(下同)5000元和4000元。

  2017年7月开始,被告人张某辉多次窜到鹤山市鹤城镇马山垃圾填埋场,以江门鹤山市某实业有限公司(以下简称“某实业公司”)和鹤山市某建筑劳务分包有限公司(以下简称“某劳务公司”)倾倒的垃圾含有工业垃圾为由,对两公司的运输车辆进行拦截,并以请吃饭、喝酒等为由向两公司索要钱财。同年10月开始,被告人张某文加入,与张某辉等人多次采用上述方式向两公司索要钱财。某实业公司、某劳务公司为了不影响运输车辆的正常运作,先后以微信支付等方式多次向张某辉、张某文给付款项。截至2018年1月,被告人张某辉向某实业公司索得7000元、向某劳务公司索得10000元,被告人张某文向某劳务公司索得8700元。同年2月 28日,民警将两被告人抓获。

  鹤山法院经审理认为,被告人张某辉、张某文以非法占有为目的,采取胁迫手段勒索他人财物,数额较大,其行为已构成敲诈勒索罪。两名被告人经常纠集一起,较长时间内在垃圾填埋场多次拦截运载垃圾的车辆,实施敲诈钱财的犯罪活动,扰乱正常工作秩序及社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,属于恶势力犯罪,可对两被告人酌情从重处罚。根据两被告人的犯罪事实、情节及认罪态度,法院遂依法作出上述判决。

查看余下全文
(责任编辑:沈菁)