渣土车夜间上路屡屡被黑衣人拦车罚款,这些人到底什么来头?

2018-11-09 00:00 来源:1039调查团

  最近,多位渣土车驾驶员向交通新闻热线65150808反映,他们的车辆手续齐全,夜间在丰台区行驶过程中却屡屡被金杯面包车别停,金杯车上一伙身穿黑色衣服的人员要求渣土车驾驶员下车后,派人将渣土车开到指定停车场,收取几百元的停车费才让取车。而且,这些黑衣人拦停渣土车后,丰台城管的工作人员也会赶到现场,对渣土车进行相关处罚。

  那么,这些黑衣人到底是哪里来的呢?他们与丰台城管部门有没有关系呢?如果是城管部门开展执法,这样的执法方式合法合规吗?

  拦路截车太危险

  最近一个月,北京雅胜泷腾建筑工程有限公司运输渣土的大货车夜间上路行驶时,接连被一伙驾驶金杯车的黑衣人拦截,现场不远处还有当地城管执法人员。

  今年9月中旬,雅胜车队两辆车在丰台区杜家坎环岛处被拦下。前车被拦停后,黑衣人上车拽住车辆驾驶员的胳膊,抢夺车辆的钥匙。渣土车驾驶员直到看见城管执法车辆驶近时才下了车,黑衣人随后将渣土车开走,但城管执法人员并没有上前说明情况。后面一辆渣土车的驾驶员下车后,车辆也被开走。

  据雅胜车队的两位驾驶员反映,他们并不知道当时的城管执法人员来自哪个分队,也不知道车辆被扣到了哪个停车场。

  在之后的跟踪调查中,记者尾随黑衣人的金杯车,在大瓦窑地铁站西侧的环岛处目睹了他们拦截渣土车的全过程。

  金杯车截停渣土车后,至少4名黑衣人围住车辆,其中有人穿着写有“交通”二字的反光背心,并手持红色荧光指挥棒。他们要求渣土车驾驶员下车后,其中一名黑衣人将渣土车从现场开走,城管执法车在驾驶员下车后才抵达现场。

  据雅胜车队的负责人介绍,金杯车突然从渣土车后方插上、在渣土车前方拦截的行为很危险,渣土车重量比较大,以60公里/小时的速度行驶中,很可能因为惯性太大而刹不住车,造成严重的交通事故。

  扣车容易取车难

  车辆被拦截后的第二天,在多方打听下,雅胜车队负责人和渣土车驾驶员前往丰台区城管大队东铁营分队,准备缴纳罚款并办理取车手续。可这时,城管工作人员却将一份笔录摆到了他们面前。

  两名驾驶员表示,他们的车辆有环保标志,车辆属于建筑公司所有;但笔录上却显示车辆没有环保标志,车辆属于个人名下。两名驾驶员表示,他们并没有接受询问,笔录上的情况与事实情况也不一致,他们没有在笔录上签字。

  一波未平一波又起,雅胜车队被扣的前两辆车还没取出来,又有一辆车被黑衣人用同样的手段拦截,并开进了一家停车场。然而,这次并没有经过城管执法人员,当晚交纳600元停车费后,雅胜车队的张队长就取回了这辆车。

  10月中旬,雅胜车队的车辆第三次被拦截。张队长说,城管执法人员要求出示的所有证件他们都齐全,但车辆还是被开进了黑衣人的停车场,并且他们没有拿到扣车单。

  经过近一周的打听,记者跟随雅胜车队的张队长前往丰台区城管大队太平桥分队办理取车手续。由于没有扣车单,城管工作人员经过一个多小时的查询后,直接开具了取车单据,让张队长去通京停车场取车,并没有进行罚款。

  当记者询问为什么这辆渣土车符合相关要求还是被扣车时,这位工作人员竟然说是因为这辆车停放的时间太长了,要是真的去死抠的话,肯定也能找出可以进行处罚的依据。当雅胜车队张队长询问停车场如何收费时,那位城管人员表示停车收费由停车场确定,城管管不了。

  在丰台区小屯路附近的北京丰通金安停车管理有限公司院内,还挂着一块“北京通京停车场有限公司”的牌子,这个面积不大的停车场内停放了十多辆渣土车,车辆之间勉强能供一个人通过。

  停车场的工作人员在收取了600元的“代驾费、管理费”后,把车钥匙交还给了驾驶员,但这笔收费并没有发票,甚至连收据都不给开。

  如此执法合理吗

  在调查中记者还发现,负责在路上拦截车辆的金杯车就停放在通京停车场内,车辆号牌被写有“综合执法”字样的牌子完全遮盖。每到晚上8点左右,这辆金杯车会从停车场驶出,根据事先安排好的分工,前往丰台区城管大队某个分队,帮助城管执法车辆拦截路上的渣土车。有时,城管执法车辆号牌的某位数字也会被贴纸遮挡。雅胜车队的负责人质疑,城管如此执法是否合理?

  记者已经将相关资料转交到丰台区城市管理综合行政执法监察局,对方表示将对报道中的情况展开调查。

  北京市交通运输业商会秘书长王涛希望政府有关部门严查黑衣人上路拦车的行为,以及其背后的“保护伞”,并规范城管等部门对于渣土运输车的执法行为。

  记者 王承丙 / 编辑 朱来生 / 主编 程艳

  

查看余下全文
(责任编辑:许艺丹)