丢人!杭州网友发帖抱怨,却遭全国网友怒怼:巨婴说的就是你!

2018-10-12 13:06 来源:钱江晚报

  10月10日晚,一网友@山兔的小饼干 的一个微博帖引发关注。

  该网友称自家养的狗被链子绞住大腿,向杭州余杭消防大队求助,希望得到帮助。但是接线员多次声明“只救人不救猫狗”,并挂断电话,引发该网友不满,质疑当地消防无作为。

  

  该网友还在推文的最后@杭州余杭消防大队 指责其毫无作为,“别家消防队救猫救狗义不容辞,你们就会说不好意思我们不救猫狗。”

  

  该网友这条微博发出后,时隔不到一天评论超过6000:

  

  这一次,

  网友先坐不住了……

  “巨婴式质问”引网友群起斥责

  不少网友在该网友的微博下面留言表示:巨婴说的就是你没错了。

  @腊肠炒饭不要腊肠:巨婴式公民说的就是你这种人没错了

  @飞翔的猫咪喵:街坊四邻能救出来你找什么消防队?就因为119免费?真当消防队是服务员了?鸡毛蒜皮的事都找消防员,是不是哪天耳机线缠一起了解不开也打个119找消防员啊

  @握爪三宝:总结下,半小时后在街坊的帮助下也脱困了,实话实说现在国内消防警察救狗救猫啥的越来越多,那我们有些巨婴能不能也进化下?

  还有网友开启了教育模式,请不要浪费社会公共资源,消防员为人民服务,你凭什么诋毁他们?

  @zz顺其自然会好一点:消防员的主要职责是救人 也会参与其他社会救助 别浪费社会公共资源了好嘛

  @不浪漫罪酩-:还有脸在这儿刷存在感,消防队员是救火的,不是特别紧急的救助,还是以灭火为主好吗

  @小白白哩个白:消防队员也是人,你纳税了没错,但不代表消防队员要百分百的按你的要求去办事,有些琐事完全可以自己处理,没必要去浪费消防资源。

  @舟之港:楼主也说了,左邻右舍帮忙搞定了,既然能搞定,为什么还要动用消防?他们没有义务救狗,你知道他们一天二十四小时待命,没有节假日,有时一天救几场火,他们在吃饭时,洗澡时,警铃一响,义无反顾放下一切,奔赴火场,他们是为人民服务的,你凭什么抵毁?

  @红星闪闪向太阳:你没有任何权利诋毁一支为人民服务的队伍!法律不允许!人民更不允许!

  @中国消防回应

  解救小动物并不能百分之百的满足

  对此,应急管理部消防局官方微博@中国消防 回应:

  消防员依据国家法律承担重大灾害事故和其他以抢救人员生命为主的应急救援工作。基层消防队在不影响正常执勤战备情况下,也会参与社会救助,应急救援资源有限,解救小动物这种困难,并不能百分之百的满足。

  

  网友在微博下方纷纷留言表示支持,无理的要求就应该拒绝。

  

  昨日,记者致电余杭消防的工作人员,了解了详细经过。原来出事当天,余杭消防特别忙。

  9点55分,消防接到了报警:有一只狗腿被卡住了。接警员以消防队无法施救猫狗为由拒绝求助并致以歉意。

  随后10点01分,报警人再次打电话给指挥中心,情绪很激动。但是这时余杭正有一处地方突发火情,有数个排队电话,接警员不得不对报警人致歉后挂断了电话。

  10点02分报警人男友再次拨打119,支队指挥中心受理并开启三方通话。但因通讯不清晰,这通报警电话由余杭指挥中心回复给报警人。

  在处理好突发火灾报警后,接警员于10点06分给报警人回了电话,询问了情况表示确实无法救助。但报警人情绪激动,认为接警员敷衍并挂断了电话。

  工作人员解释说,每周三中队需外出熟悉演练要求。当天临平中队2号水罐车、5号专勤车外出到崇贤开展工作,中队只留有一辆水罐车执勤。因报警人地址在乔司,考虑到距离中队较远且中队只留有一辆执勤车辆。恰逢当时突发火情报警电话较多,接警员考虑到优先处置火灾的原则,才没有对报警人的宠物采取救援。

  看完小编想说:

  应急救援资源有限,

  解救小动物这种困难

  恕不能百分之百满足,

  支持消防的做法。

  除了这事,

  10月8日那天,

  余杭消防救下了一名轻生女子,

  这出救援也让小编

  很是心疼消防队员。

  当日,女子坐在某农居点三楼窗台欲跳楼,在救援环境复杂、劝说未果的情况下,民警和消防员里应外合强行救援,成功将女子救下,整个过程十分惊险!

  10月8日13时许,余杭警方接到群众报警:余杭文一西路与常二路口附近的一个农居点,有一名女子锁了房门,坐在窗台上要跳楼,很危险。接到报警后,余杭公安PTU403号车迅速赶到事发地点。

  到了现场,队员发现,一名年轻女子坐在最西面一幢农居点的三楼窗台上,两脚悬空,情绪激动,不停抹着眼泪。但是,更让队员紧张到窒息的是,窗户的下方正好是一道铁栅栏,上方是一排菱形的尖头,一旦女子跳到上面,后果不堪设想!为了尽量安抚女子的情绪,一名队员在楼下开始劝说。

  

  现场已有不少群众围观,其余PTU队员们立即分工拉起警戒带将群众与现场隔离。随后,支援警力、消防、120陆续赶到现场。为以防万一,PTU404号车民警陈伟良指挥大家拿来工具,将女子窗户所对应的一整块铁栅栏全都拆除!同时,他和一名队员来到了女子房间外与女子对话,试图劝说女子回到房间。但是,围观的群众越来越多,女子的情绪好不容易开始有所好转,又变得激动起来,情况十分危险。

  消防队员的气垫过大,女子所在窗台下方的过道却过小,只能将气垫放置被拆除的铁栅栏外,但是这样并不能保证女子能安全落到气垫上。为了防止最坏情况的发生,PTU队员和派出所民警立即站在女子所在窗台下方拉起一张毯子,并找来一些缓冲物堆放到毯子下面。

  

  眼看围观群众越来越多,对女子的劝说也效果甚微,民警将该情况向指挥中心汇报后,决定实施强行救援,由消防队员从楼上索降和PTU队员破门同时进行,里应外合,确保救援行动成功!

  准备工作一切就绪,随着对讲机一声令下,一名消防员通过升降绳迅速降到跳楼女子身前,将女子踩入房间,同一时间,使用破门锤成功破门的民警陈伟良和队员迅速跑向窗户,从后方将女子抱住。救援行动获得成功,围观的群众纷纷拍手鼓掌。

  随后,跳楼女子和家人被带到了五常派出所。经过了解,女子姓王,今年22岁,安徽人,几年前来余杭这边打工,一家人租住在事发农居点。当天中午,小王和家人因为饭菜口味的问题发生了争吵,一时想不开,于是坐上窗台想要跳楼,父母劝不下来,只好求助警方。

  

  五常派出所民警李春远联合街道干部和房东对小王进行了耐心的开导和劝说,并对其父母进行了教育。最后,小王的父母认识到了自己对女儿的态度过于简单粗暴,小王也表示今后不再做这种傻事。

  

查看余下全文
(责任编辑:毛雅谊)