网民质疑消防“只救人不救猫狗”,中国消防回应……

2018-10-12 10:08 来源:央广新闻

  

  导读

  10月10日,一位网友发微博质疑消防员不救自家的狗引发关注。11日,@中国消防 回应了,不过,最先坐不住的是网友……

  10月10日晚,一位网友的微博帖引发关注。

  该网友称自家养的狗被链子绞住大腿,向杭州余杭消防大队求助,希望得到帮助。但是接线员多次声明“只救人不救猫狗”,并挂断电话,引发该网友不满,质疑当地消防无作为。

  

  

  该网友这条微博发出后,时隔不到一天评论超过6000:

  

  这一次,

  网友先坐不住了……

  “巨婴式质问”引网友群起斥责

  不少网友在该网友的微博下面留言表示:巨婴说的就是你没错了。

  @腊肠炒饭不要腊肠:巨婴式公民说的就是你这种人没错了

  @飞翔的猫咪喵:街坊四邻能救出来你找什么消防队?就因为119免费?真当消防队是服务员了?鸡毛蒜皮的事都找消防员,是不是哪天耳机线缠一起了解不开也打个119找消防员啊

  @握爪三宝:总结下,半小时后在街坊的帮助下也脱困了,实话实说现在国内消防警察救狗救猫啥的越来越多,那我们有些巨婴能不能也进化下?

  还有网友开启了教育模式,请不要浪费社会公共资源,消防员为人民服务,你凭什么诋毁他们?

  @zz顺其自然会好一点:消防员的主要职责是救人 也会参与其他社会救助 别浪费社会公共资源了好嘛

  @小白白哩个白:消防队员也是人,有些琐事完全可以自己处理,没必要去浪费消防资源。

  @舟之港:楼主也说了,左邻右舍帮忙搞定了,既然能搞定,为什么还要动用消防?他们没有义务救狗,你知道他们一天二十四小时待命,没有节假日,有时一天救几场火,他们在吃饭时,洗澡时,警铃一响,义无反顾放下一切,奔赴火场,他们是为人民服务的,你凭什么抵毁?

  @红星闪闪向太阳:你没有任何权利诋毁一支为人民服务的队伍!法律不允许!人民更不允许!

  还有退役消防员站出来说,很能理解因为毕竟都是一条生命,但是毕竟力量有限,如果你报警的同时有人员被困,该救谁呢?

  @少尉猫:我是一名退役的消防员,您的想法我很能理解毕竟都是一条生命,但是也希望您能明白其实中国消防力量很有限。毕竟中国是一个人口大国,而消防员的只有那区区十来万人,其中还包括企业消防队。如果说你报警的同时接到人员被困的警,你说该救谁呢?

  @中国消防 回应

  对此,应急管理部消防局官方微博@中国消防 昨日回应:

  消防员依据国家法律承担重大灾害事故和其他以抢救人员生命为主的应急救援工作。基层消防队在不影响正常执勤战备情况下,也会参与社会救助,应急救援资源有限,解救小动物这种困难,我们并不能百分之百的满足。我们永远是人民的消防队伍,这一点是不容置疑的!

  

  网友在微博下方纷纷留言表示支持,无理的要求就应该拒绝。

  

  然而这样的人并非少数,此前便有网友发微博谴责消防员不愿意帮她开锁,起因只是因为自己忘带钥匙。

  

  而消防员这份工作也有时吃力不讨好:

  

  得到救助是我们的权利,

  可我们也不能浪费公共资源。

  请尊重每一位默默奉献的他们!

 

  

查看余下全文
(责任编辑:唐莹)