清华首批00后新生来了!“学霸“中选出400位骨干开始这项培训

2018-08-19 15:25 来源:北京日报

  八月的尾巴,大多数准新生还在憧憬大学生活,清华园里,首批新生已提前报到。今天(8月18日)上午开始,清华大学约400名新生骨干前来报到,他们将接受三天的培训,并投入随后的迎新。从今年起,《写作与沟通》将成为清华新生必修课,本次训练营中也首次增设了“演讲与表达”专题讲座。

  

  

  今天一大早,在淅淅沥沥的小雨中,清华大学学生服务中心C楼的大厅已经忙碌起来。报道现场的学生证发放处,新生骨干的学生证上面贴着写有“水利”“建筑”等字样的黄色便利贴。穿着白色印有“青春无限”字样标识的志愿者在为新生和家长耐心解答着各种问题,办理手续。

  

  毕业于清华附中的小冷一大早就跟着妈妈过来了。小冷还专门带上了自己心爱的吉他。在宿舍刚收拾完床铺,他就摆好姿势准备练手了:“大学里,除了搞好学业,参加实践活动,也得发展一些爱好,我准备先从玩吉他开始!”

  

  为新生骨干设置训练营是清华自2001年来一直坚持的传统,起初以学生党员为主,最近几年,随着入党年龄的限制,高中生党员大幅减少,随后改成以党员和自招中“领军计划”学生为主。清华学生部副部长余潇潇介绍,今年的骨干训练营共有859人报名,各院系按照每个新生班级3名骨干的名额进行选拔,择优录取了392人,其中52人来自北京。另外,预计数十名港澳台新生也将参加训练营。

  本次新生骨干训练营以“青春无限(∞)”为主题,采用大班集体活动、小班交流互动的模式,设置由三个模块组成的主题任务,引导新生骨干思考:以怎样的心情与姿态迎接即将到来的大学生活?如何与所在的集体、身边的伙伴共同努力,实现对自身发展的长远规划?

  此外,训练营将邀请17名高年级的班长,团支书和党课小组长和16名优秀毕业生通过具体案例,向描绘精彩而多元的大学生活。

  

  

  这批新生骨干将在21日参与院系的迎新工作,并在22日新生报道当日担任志愿者,后续帮助辅导员、军训教官开展一些辅助工作。

  北京日报(ID:Beijing_Daily)记者:任敏 实习生李荣

  摄影:实习生李荣

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)