吉林日报谈长生疫苗案:痛定思痛 举一反三

2018-08-19 09:36 来源:吉林日报

  原标题:痛定思痛 举一反三

  本报评论员

  在党中央坚强领导下,长春长生公司问题疫苗案件情况得以基本查清,多名领导干部受到严肃处理,充分体现了以习近平同志为核心的党中央维护人民群众切身利益的坚定决心,彰显了严肃党的纪律、全面从严治党的鲜明态度。

  这是一起疫苗生产者逐利枉法、违反国家药品标准和药品生产质量管理规范、编造虚假生产检验记录、地方政府和监管部门失职失察、个别工作人员渎职的严重违规违法生产疫苗的重大案件,情节严重,性质恶劣,造成严重不良影响。

  痛定思痛,举一反三。疫苗关系人民群众健康,关系千家万户幸福,关系公共卫生安全和国家安全。在这起案件中,监管部门失职失察,负有直接责任和领导责任的相关人员履行监管职责不力、履行属地管理职责不力是重要原因之一。在一定程度上反映出有些领导干部存在思想认识不足、不作为、不负责、官僚主义、形式主义等方面的问题。这些问题不解决,再好的发展机遇都会错过,再宏伟的蓝图也会沦为空中楼阁。

  去疴除弊当有壮士断腕、刮骨疗毒的决心。全省各地各部门要深刻检查,汲取教训,充分认清做好安全发展和市场监管工作的极端重要性,坚持人民生命至上,牢固树立“大安全”理念,坚持问题导向,做到知责明责、履责尽责、问责追责。要把贯彻落实中央决定作为践行“两个坚决维护”的实际行动,作为对党性的一次重大检验,作为提高政治觉悟和政治站位的具体体现,坚定政治立场、严明政治纪律,不折不扣把中央决定落到实处。

  从某种意义而言,长春长生公司问题疫苗案件给全省广大党员干部上了一堂警示课。我们要深刻反思、深入查摆在思想作风方面存在的问题,剖析原因,即知即改,立行立改。要牢固树立“四个意识”,强化严实深细的作风,强化责任担当作为;要增强底线意识和红线意识,认真履职尽责,始终做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”;要把对案件的反思反省体现在具体行动上、落实到具体工作中,振奋精神,勤奋工作,更加奋发有为地加快推动吉林全面振兴。

  长生疫苗案处理结果公布 7名省部级被处理

查看余下全文
(责任编辑:马丹)