有工作有房子,这里的年轻人为什么彻夜守在麦当劳?

2018-08-19 07:46 来源:每日经济新闻

  维多利亚港彻夜不息的辉煌灯火也照不到那些蜷缩在城市角落的人。

  什么人会选择在麦当劳里过夜?可能大多数人的答案是那些无家可归的人,但是在香港,这一答案很可能是错的。

  一项调查发现,短短五年时间里,香港所谓的“麦当劳难民”(McRefugees)的人数增加了六倍——不少人选择在全市24小时营业的麦当劳店中过夜。

  而这些人多半有自己的工作和租住的地方。

  有工作还要在麦当劳过夜

  据CNN报道,该研究由国际青年商会(JCI)进行,在今年6月和7月期间共有334名市民在麦当劳餐厅过夜,而这一数字在2013年全年仅仅是57。

  研究人员访问了香港110家24小时营业的麦当劳餐厅,发现并非所有选择在这里过夜的人都是人们想象中的无家可归者。

  超过70%的受访者表示他们有其他地方可以过夜,例如公租房或自己租的一间房,而且大多数人有全职或兼职工作。

  一个主要原因是许多人面临非常大的经济压力,如高租金或电费。 一名姓洪的受访者曾经回忆起他的一位朋友买不起空调,而他租的房间没有窗户,没法通风。于是他宁愿在麦当劳里享受一晚上的空调,而不是为了能在自己的房间用空调而多付房东16港元每天的费用。

  其他因素包括家庭或个人冲突。 一名年轻的建筑工人因为与父母的关系困难而不喜欢待在家里。 另一名55岁的女子在麦当劳睡觉,以避免回到那个会虐待她的丈夫身边。

  

  图片来源:每经记者 刘玲 摄

  香港的房租的确非常的高,一位曾在香港居住的朋友告诉小编,在他租住的沙田地区,一间不到10平米的卧室的租金要5150港元每月,约合4500元人民币,还不包水电网……

  而这些房间被当地人称作“劏(tang)房”,又名房中房,就是把一间普通的住宅分为好几部分,每部分单独出租。

  30平米的房间可以拆成两室一厅一厨一卫,40平米的房间可以拆成三室一厅一厨一卫,所谓的卧室根本就是除了一张床以外只剩一条狭窄的单行道,两人体重稍一超标便休想擦肩而过。

  如果你觉得劏房就已经够小的了,那你还是太年轻了,在油麻地、深水埗、观塘等地,还有一种“棺材房”,大多是在原有的板间房的基础上,以 " 井 " 字形上下分割改装成六间小房,每间房约1.5平方米,租金约每月1500港币(约1300元人民币)。由于位置狭小,进入房间后只能直挺挺躺着,像躺在棺材里一样,便得名 " 棺材房 "。

  可是就算是“棺材房”也不是小的极限,还有一种“笼屋”,则顾名思义,笼子一样的屋,用铁丝围起,像笼子一样圈出一席卧榻之地。

  和这些“住的地方”比起来,有免费的空调、Wifi和卫生间的麦当劳确实像“天堂”一般了。

  租不起,买房更是“下辈子”

  如果说是过高的租金导致了这么多的“麦当劳难民”的话,那香港的房价比起租金来可就是“高到不知道哪里去了”。

  香港由于人多地少,住房供应不足,房价超高已经众所周知,但是究竟高到什么程度?

  从房价收入指标看,根据Demographia的调查数据,香港房价收入倍数在2017年超过19,而国际上一般认为这个倍数在6以内比较合理。相比之下,全球主要城市中,新加坡的房价收入倍数仅为4.8,多伦多为7.9,伦敦为8.5,洛杉矶为9.4,悉尼为12.9。可见,香港居民的购房负担远远超过这些国际房地产投资热点城市。

  根据香港差饷物业估价署数据,香港港岛区一间普通50平方米公寓的平均售价已经超过800万港元(折合约640万元人民币);在房价相对便宜的九龙区,一间50平方米的公寓平均售价为650万港元,在较偏远的新界,一间50平方米公寓的平均售价也达到530万港元。按照平均价格算,香港港岛区房价平均每平方米超过16万港元,折合约等于13万元人民币以上。

  而香港人的收入呢?

  2016年香港家庭每月收入中位数为2.5万港元,以地区来分,家庭月收入最多的是湾仔区,这里包括了中半山、山顶等传统富人区,家庭平均月入达3.8万港元,紧接是中西区3.6万港元,以及西工区3.2万港元。而家庭月收入最低的,则是深水埗、以及观塘区,只有2万港元。

  看完家庭月收入,再来看看个人,到底月入多少才能达到平均线呢?2016年香港人均收入的中位数为1.5万港元,在374万统计人口中,有25.6%的人月收入低于1万港元。39.1%的人月收入介于1-2万港元之间;22.5%月收入介于2万-3万港元之间,而12.8%的人月收入在4万港元以上。

  

  图片来源:每经记者 刘玲 摄

  也就是说,哪怕你是高收入人群,每月能挣4万多港元,你也需要不吃不喝攒大约11年的的钱才能在房价最低的新界买一套50平米的公寓,如果你想在港岛区买房,同样50平米的公寓可能会耗去16年的时间。在实际生活中,这一时间可能要40年或更久……

  香港前财政司司长梁锦松的预计更加悲观,他曾为香港年轻人算了一笔账:大学毕业,拿着一万三四(港元)的平均工资,刨除日常支出,交通费,税费,吃等,大概要储蓄30年才能付首期,再要供30年才能还清贷款。20岁工作到80岁才能拿到一间房。多大呢?

  ——40平。

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)