2岁男童误吞电池近20天却当胃病医 取出已严重腐蚀

2018-08-19 07:42 来源:成都商报

  (原标题:成都2岁幼童误吞电池近20天 取出依然面临腐蚀性危险!)

  从7月中下旬到现在,浩浩(化名)和他妈妈经历了惊心动魄的20多天。

  20多天来,一枚严重腐蚀的的纽扣电池卡在2岁的浩浩食管内,而电池表面的金属层可能已经发生溶解,如果漏液会致使其内脏被灼伤、腐蚀而糜烂甚至穿孔等,严重会危及生命。

  面对记者的时候,浩浩就躺在病床上,虽然纽扣电池已经取出,但他依然要依靠胃管进食。浩浩妈只希望,在后续的观察中,儿子的食管不发生穿孔、或者食道疤痕性狭窄。

  ▲胸片

  错误的治疗

  异物卡食管却当胃病医

  据浩浩妈回忆,儿子误吞纽扣电池极有可能发生在7月17号。“当时我没发现,他可能是吞的玩具里的纽扣电池。”那天中午,浩浩吃不下饭,把食物吞了又吐,浩浩妈以为是儿子的胃出了问题,于是一直当成胃病治疗。

  错误的判断导致病情持续恶化,直到8月14日,看着依然只能吃流食、病情不断加重的儿子,浩浩妈带着他去新都当地一家医院做检查——胸片显示,一个直径2.2厘米的圆形异物卡在了浩浩食管的中上部。“中上部的大血管比较丰富,危险性更大,医生说病情很紧急,告诉我小医院做不了,建议到市级医院看看。”

  ▲痛苦的浩浩躺在床上让人心疼

  当天下午,浩浩妈带着儿子火速赶往成都市妇女儿童中心医院,门诊医生刘璐为浩浩坐诊。“浩浩妈拿着一张胸片进来,我看了就担心是纽扣电池,让她反复回忆。”但浩浩妈回忆不清楚,考虑到风险极大,刘璐立刻拨通了主任徐幼的电话。

  拖不得的手术

  纽扣电池已严重腐蚀

  “异物较大,手术风险也极大,如果是纽扣电池卡了近20天了,手术就更拖不得。”手术就定在当晚,做出这个决定的时候,徐幼主任医生已经下班,但她必须为浩浩加班急诊手术。

  得知儿子吞下的可能是纽扣电池,浩浩妈怎么也安心不了。2016年,广元一3岁女娃误吞纽扣电池3个月,电解质漏液导致其全食道僵硬、出现食道疤痕性狭窄,几乎丧失功能。

  徐幼立刻指挥科室医务人员,联系麻醉等科室,组成手术团队,开通绿色通道。同时,浩浩继续完成各项检查,进行术前准备。

  8月14日深夜,经过近一个小时的紧张手术,徐幼手术团队通过食管内镜手术,从2岁的浩浩食管中取出一枚已经严重腐蚀的纽扣电池,此时,食管周围长出的肉芽已经将其包裹,并出现严重肿胀、糜烂的表现,浩浩需接受后续观察治疗,为浩浩可能面临的食道穿孔、出血和重金属中毒等问题做好预防和准备。

  ▲取出的纽扣电池

  警惕纽扣电池

  这些情况需要立即送医!

  四川理工学院材料科学与工程学院副院长、四川省腐蚀与防护学会秘书长曾宪光介绍,目前,市面上的纽扣电池种类繁多,使用的材质也不同,常见的有氧化银电池、锂电池、碱性锰电池等。纽扣电池误食后的危害主要由电池中的电解液造成。

  “尽快将电池从体内取出,只要电解液不发生泄漏,一般不会对人体造成多大伤害。”曾宪光说,如果纽扣电池长期在体内,体内液体将腐蚀电池外壳,致使电池中的电解液漏出。电池中的酸性电解液或碱性电解液,都会在体内发生化学反应,致使内脏被灼伤、腐蚀而糜烂甚至穿孔等。

  徐幼主任也强调,对于误咽入的异物,应该尽快找医生取出来,而还有些有毒、有害异物,则更要尽快就医。比如:

  1、如果孩子吞进的是尖锐的异物(如针、铁丝),要立即到医院去处理。

  2、如果孩子吃了金属性异物(如硬币),要到医院做胸腹部检查,根据异物的形状选择具体的手术方式。

  3、直径大于2.5厘米的较大异物,如大一点的硬币、瓶盖等,或虽体积不大但很尖锐的图钉之类异物,一般很难由胃进入肠道自行排出,应立即请医生取出异物 。

  4、若吞入电池等有毒、有害物品时,应请医生尽早取出。另外,锋利的异物或者体积大于2.5厘米的异物,都必须取出来。

查看余下全文
(责任编辑:马丹)