吃货的福音!杭州号召:知了太多 请爱吃的人帮忙吃一下

2018-07-12 14:46 来源:新蓝网

  新蓝网-中国蓝新闻客户端7月12日讯(钱江都市频道记者编辑报道)人们爱吃小龙虾,现在小龙虾快成了奢侈品,现在又有好消息:鼓励人们吃知了。

  进入每年的7月,白天树上的蝉鸣声叫个不停,有时候影响人们午休,由于知了和知了猴口味很好,人们喜欢当做美味吃掉,人们在深夜上山抓知了。

  

  此前因知了实在太多,杭州绿化管理站发起号召:“杭州知了太多,请爱吃的人帮忙抓一下。”因为知了产卵时会把树枝坏掉。还由于知了繁殖力强,天敌少,又是害虫,不用担心抓捕会影响生态平衡。

  知了能吃吗?能吃,而且营养还不错。知了每年的6月中下旬(夏至前后)开始到8月初(立秋前后)羽化成虫,也就是咱们熟知的成语“金蝉脱壳”一词的来源。一般这个时候的知了是可以吃的。知了的蛋白质含量为瘦牛肉(含蛋白质20.2%)的3.5倍,瘦猪肉(16.7%)的4.3倍,羊肉的3.8倍,鸡肉(23.3%)的3倍,鲤鱼(17.3)的4倍,鸡蛋(11.8%)的6倍,是高蛋白食物。

  知了怎么吃?当然是给他炸了。炸知了作为我国著名的黑暗料理之一,这种“美食”的普适性不是很高。杭州人并不时兴吃知了,孙晓萍表示,这个地方的人没有吃知了的习惯。有些年纪比较大的杭州人有过吃知了的经验,不过他们也只是“吃着玩而已,不会当菜吃”。

  虽然网友们面对诸如美国的鲤鱼,德国的大闸蟹泛滥的新闻的时候,总是会调侃“来中国他们就会被吃成濒危动物”。不过杭州市政府这次公开号召网友用筷子解决害虫问题,着实让一些网友“遭不住”。

  

  山东网友确是反响积极,纷纷表示,杭州人真幸福,还能免费抓到知了吃。

  

  

  毕竟,杭州知了泛滥,山东人却还是要拿60一斤的价格去买知了。

  

  不过知了在某些地方虽然是美食,食用的时候还是要注意寄生虫,以及过敏体质。医院急诊科医生说,蝉幼虫虽然可以食用,但并不是所有的人都适宜吃的。“蝉幼虫蛋白引发过敏的概率非常高,所以过敏体质、易感人群最好不要食用。”另外,像蝉、蚱蜢这些昆虫,翅膀、脚上有可能会带寄生虫之类的病原物质。“如果食用,烹调时一定要煮熟、烧透,最好是油炸。”

  杭州又一道名菜的开始。你吃了吗?

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)