上海垃圾分类回收可一键上门服务 和寄快递一样方便

2018-06-14 09:49 来源:新民网

  新民晚报讯(记者 金志刚)今起两天,“2018长江经济带互联网+绿色技术转移转化大会”在上海举办,将探讨在“互联网+”背景下,绿色技术如何在城市垃圾资源化发挥创新性效应等主题。蚂蚁金服将作为互联网+绿色技术的开发者参会,并在上海率先试水一项绿色技术——一键回收。从此,上海市民在支付宝端发起上门回收需求,就像快递上门取件一样方便。

  一键连接用户和回收正规军

  记者体验了一下支付宝客户端新上线的回收功能,打开“支付宝-城市服务”,在综合类目里找到“垃圾分类回收”,就可以预约上门回收。比如用户家里有一台液晶电视需要回收,就可以打开“垃圾分类回收”,选择品类、品牌、使用年限、尺寸、屏幕外观、功能状况等选项,最后系统会自动计算出一个预估回收价(最终成交价以上门面议为准)。

  “家里的闲置物品我现在会去闲鱼交易,但是像旧手机、旧家电这类,以前真的不知道正规的处理渠道在哪里,随意丢弃的话对环境污染真的蛮厉害的。”90后上海市民小陈说,这样既方便又“心里有数”的上门回收,让她觉得环保是“举手之劳”,“旧物回收又环保还能折价,何乐不为?”

  目前,上门预约回收覆盖上海金山、奉贤、浦东、崇明四个行政区,静安区5个街道,回收种类从大旧家电开始,将逐步覆盖到家具、废纸、废塑料、废玻璃、过期药品、化妆品等品类。

  绿色账户项目将深化扩大

  上海市早在2014年就推出了“绿色账户”,引导市民积极参与垃圾分类;2016年底,绿色账户与支付宝对接,上海市民可以直接在线注册绿色账户虚拟卡或绑定原有实体卡,也可在任何时间、任何地点都可以进入绿色账户,同时方便快捷地使用自己的绿色账户积分,比如兑换支付宝生活缴费红包、支付宝线下消费红包、天猫超市优惠券、ofo小黄车免费月卡等,让原本“怕麻烦”的年轻人也热情高涨,用户流量屡创新高。

  根据上海市环境保护和生态建设“十三五”规划,到2020年,上海生活垃圾分类要基本实现全覆盖,绿色账户激励机制要覆盖超过500万户家庭。支付宝方面表示,随着绿色账户项目的深化扩大,未来,整个阿里体系内各种权益资源,将更加丰富的呈现给广大绿色账户用户,让参与垃圾分类,践行低碳环保生活理念的市民用户,体验到更全面更优惠的专属权益享受。

查看余下全文
(责任编辑:唐莹)