广州学生触电身亡责任单位:曾中标公安采购项目

2018-06-14 10:27 来源:看看新闻Knews

  昨天(6月13日)广州白云区政府应急办通报称,经调查,在事发地有一固定在高出地面16厘米平台上的交通设施设备机箱,6月8日因持续暴雨,水位迅速上涨,致使箱内的220V电源插板遇水漏电,导致该学生触电身亡。经核,该路段道路交通设施设备管养的负责单位是金税信息技术服务股份有限公司。

  之前记者调查发现,涉事的交通设施设备机箱是为广州交警交通电子监控服务的,有长期从事交通设施管养的业内人士表示,这种机箱正常的要装方式至少要离地面1.6米以上,箱内有漏电保护开关也不行,即使跳闸了,进了水一样会漏电,而事发地的机箱离地面只有16厘米,就算装了漏保和空开一样有可能漏电,所以这种机箱要保证安全的话必须高挂。

  记者走访广州市区发现,不少交通电子监控配套的机箱悬挂高度离地面高度在1.6米上下,有的高达2米。

  据公开的资料显示, 2016年12月,金税信息技术服务股份有限公司在新三板挂牌上市,它成立于2003年8月4日,注册资本5008万,是一家从事软件和信息技术服务的企业,经营范围包括监控系统工程安装服务、智能化安装工程服务等各类软件信息服务,董事长秦爱民及其妻子刘剑英合计持股50.64%,为金税股份共同实际控制人。

  据了解,金税股份董事长秦爱民1970年6月出生,中国国籍,拥有新西兰永久居留权,毕业于澳大利亚西悉尼大学硕士学位。1991年9月至1993年10月就职于联想集团长沙分公司任市场部经理;1993年10月至1998年9月就职于联想集团广州分公司任副总经理;1998年9月至1999年10月就职于神州数码(广州)有限公司任副总经理;1999年10月至2001年12月就职于神州数码集成有限公司任政府事业部副总经理;2001年12月至2003年7月旅居于新西兰;2003年8月至2016年5月任有限公司总经理;2016年6月至今任金税股份董事长兼总经理。

  金税股份公告显示,企业2016年度、2017年度营业收入分别为2.27亿元和2.34亿元,其中2017年净利润为2771.93万元,同比增长175.18%。该企业主要客户为政府部门、事业单位、国有企业等单位,其中包括公安、税务等政府部门。2017 年 10 月金税股份被广东省政府认定为“广东创新型试点企业综合贡献前20 名企业”。2018 年初,公司在由工业和信息化部国际标准化暨中国信息技术服务年会上,被评为“2017 年度 TISS 分会优秀会员十佳企业”。

  记者从“天眼查”查询到,金税股份在2016年多次中标广州公安部门采购项目,涉及信息通信网安全基础项目、电子警察系统维护等多个项目 ,其中在2016年8月18日进行的广州市公安局2016-2017年度交通管理相关系统维护-交通监控系统维护采购项目公开招标评审中,金税股份从五家评审单位中脱颖而出,获得总分第一名。

  据招标文件规定, 目前广州市公安局交通警察支队交通监控系统的所有设备,包括视频管理系统设备、前端设备、传输设备、用户端设备、基础工程及设施、管线工程等系统设备都属于本项目的维护范围。

  在本次项目的维护范围内,要求中标人基于采购人的工作机制和职能部门分类,针对交通监控系统的整体特性和使用要求,提供高质量的运行维护管理服务,做到“响应快速、程序规范、分工合理、职责明确、服务到位、支持有力”,确保交通监控系统的正常运行和使用管理制度及程序的规范化,并在各项安全保卫、重大节假日工作中,为整个系统提供切实可行的技术保障。交通监控项目维护范围涉及到全市上千个路段点,其中包括本次触电事发路段点。

  据白云区应急办表示,目前公安等部门已组成工作组,对事件开展全面调查,查明原因后,将依法依规对涉事责任单位进行严肃问责。

  (看看新闻Knews记者:陈曦)

  版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)