高价收银元?对方很可能是骗子……大伯大妈中招欲哭无泪!

2018-06-14 09:52 来源:青年时报

  今年4月以来,在杭州大江东,有人骑着摩托车,挨家挨户以高出市场价几十倍的回收价格回收银元。

  但直到有4人近日归案,许多大伯大妈都不知道家里的银元已成“废铜烂铁”。

  说起4人的落网经过,多少有些戏剧性。

  6月7日下午,4人中的其中一组跑到大江东河庄街道蜀南村,户主高大伯一听原本市面上普遍在500元-1000元一枚不等的银元,到了对方口中成了“为凑全一套,可以以1万元到3万元一枚的高价价格收购”,就欣然将珍藏了几十年的银元拿出来给对方鉴定。

  警方查获真假银元

  在估值鉴定银元之际,这对男女中女子一直很殷勤地和高大伯搭讪聊天,分散他的注意力。

  而和她搭档的男子则以“看看真假”为由,借机用银元往头发上擦一下,说是能鉴别真伪,其实是将真银元塞到自己衬衫衣领的特制小兜里,然后抓出事先塞在后脑勺处的假银元。

  警方查获真假银元

掉包过程就在这不经意的小动作里面完成了。

  按照剧本,这对男女会再次借口银元不全、不是他们想要的那枚而“金蝉脱壳”,带着真银元顺利离开被骗人的家。

  但这次他们千算万算却没算到,高大伯的亲戚来窜门了!

  就在男子将高大伯的银元掉包过程中,高大伯的侄子刚巧在男子的背后看到了事先藏好的银元,将他抓了个现行。

  双方于是起了争执,侄子果断报了警,并和家人一起将男子制伏。搭档男子的女子见形势不妙,一溜烟,跑了。

  得知有不法分子“用假银元换真银元”,大江东公安分局河庄派出所的民警陈其龙立即赶赴现场。而民警一进门,男子就像个泄气的皮球一样,瘫倒在地了。

  了解了事情原委后,陈其龙很快联想到了前几天所里接到的另一个案子,和这一出几乎如出一辙。

  银元

  原来,就在5月30日,河庄街道同二村居民郭大妈也遇到了类似的经历,结果被掉包了43块银元。

  “我家收藏的银元年代好、品种好,每一枚都要千把块人民币,这下整整被骗掉了价值4万多元啊!”

  郭大妈在派出所欲哭无泪,“我是直到那对男女走了,把43个银元放回去时才发现了不对,它们和其他没有拿出来的银元不一样,虽然是高仿的,但重量轻了很多,后来送到鉴定中心一查,全被掉包了。”

  银元

  分析了两起案件之后,陈其龙意识到这可能是一起职业作案团伙的连续作案,于是在将被制伏的男子林某杰带回派出所的过程中,第一时间向河庄派出所刑侦副所长周凯峰汇报了这一情况。

  后者闻讯后立即召集了办案民警组成作战小组,对两起案件进行串并和分析。

  监控画面

  通过调取两起案件案发周边的监控视频,同时结合报案人反映上来的嫌疑人的外貌特征,警方迅速锁定了另外两名骑着摩托车的男女。

  但嫌疑人比较狡猾,平时出门头戴草帽,明显经过乔装打扮,对自己的样貌进行了遮挡。

  办案民警经过进一步分析研判和调查,最终由便衣民警锁定了这两名作案人员进入了江干区某小区内。

  周凯峰立即带领办案民警前赶赴该小区,成功将剩余的一男两女抓捕归案,并当场查获了600多块不知真假的银元、铜钱以及两辆作案所用摩托车。

  警方查获真假银元

  经了解,这个作案团伙的4人林某青、林某秀、苏某光、林某杰都是福建人,林某青和苏某光二人、林某秀和林某杰二人为夫妻关系,林某杰与林某青为姑侄关系。

  他们从自己的老乡那里知道以假换真的方式后流窜到杭州,已经在杭州农村地区疯狂作案2个月,获利颇丰。

  目前,4名犯罪嫌疑人已被大江东公安分局依法刑事拘留,案件也还在进一步侦办当中。

  警方提醒:收藏品交易中切勿贪小便宜,面对高价诱惑多留一个心眼。

  此外,近期遭遇类似剧情的居民可到鉴定中心对自己的银元纪念币进行鉴定,如果发现已经被掉包,可及时到所在地派出所报案,并追回损失。

  来源:时报记者 王斐帆 通讯员 马俐媛

查看余下全文
(责任编辑:马丹)