裁判文书要写好“评论” 是为难法官吗?

2018-06-14 09:40 来源:观海解局

  法制晚报·看法新闻(记者 庞岚)公平公正的司法裁决,最不怕的是什么?就是晒太阳。裁判文书公开上网这几年来,对于构建开放、透明的阳光司法机制,发挥了极其重要的作用。但是我们也不得不承认,上网公开的裁判书质量存在较大差异,有的让人为法官的法律素养和文化素养点赞,也有的却让人大摇其头。

  近日,最高法印发《关于加强和规范裁判文书释法说理的指导意见》,该意见从今天开始施行。

  意见要求,要根据案情是否重大复杂、诉讼各方争议程度、审判程序类型、案件社会影响大小、文书种类等不同情况进行繁简适度的说理,并分别提出“应当加强释法说理”和“可以简化释法说理”的具体情形,遵循文书制作的技术格式规范、语言文字规范等,从注重改革的系统性、整体性、协同性的要求出发,提出了指引机制、考核机制、评估评价机制、评查监督机制等配套建设要求。

  此前有精彩的万言判决书也有暖心判决书

  此前,一封长达12000余字的判决书上网之后被广泛流传,有法律界人士评论其为“伟大的判决”。这起案件的案情很简单,和知名的许霆案类似,是被告利用银行柜员机故障,窃取银行资金9万多元。2014年10月,广东省惠州市惠阳区法院公开判决被告犯盗窃罪,判处三年有期徒刑,缓刑三年。在长达万言的裁判书中,法官对罪名认定与刑罚裁量进行了充分的说理,判决书最后,还注明了具有法官个人色彩的“最后的说明”。法律界人士认为,这份判决书体现了法官的法律修养和人文关怀以及独立思考能力,所以引起很多人共鸣。

  再比如,此前还有一份措辞感性、暖心的判决书在网上走红,这份判决书来自江苏泰兴市人民法院,是一份离婚判决,其中写到:本院认为……从同学至夫妻,是一段美的历程:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。令人欣赏和感动……当婚姻出现裂痕,陷于危机的时刻,男女双方均应该努力挽救,而不是轻言放弃……

  “七错裁判文书”曾被党报批评

  要说令人摇头不已的判决书,当属湖南省永州市东安县人民法院的“七错裁判文书”——这份裁判文书只有一页纸,却出现7处书写差错,包括地名、姓名、性别等,比如把“东安县”写成“东这县”,把两名被执行人的名字反复写错,把性别“女”写成了“吕”等等。

  此事被曝光后,东安县法院监察室等部门介入调查。经查,东安县法院执行局负责人李洪涛在担任此案的审判长过程中,文书审查把关不严,导致执行裁定书出现7处错误。李洪涛对工作严重不负责任,经东安县纪委研究决定,给予李洪涛党内严重警告处分。经东安县法院研究决定,给予对裁判文书负有校对责任的滕继延行政警告处分。

  为此,《人民日报》评论说:裁判文书经手人如此马虎大意,不仅是校检不严格,更是工作作风、工作态度出了问题,是职业素养和职业精神缺失的表现。试问,当事人拿到这份连自己的姓名和性别都写错的裁判文书,该做何感想?裁判文书漏洞迭出,即便裁判的实际内容是公正的,也很难让当事人相信自己的权利被严肃对待,当事人对公平正义的感受也打了折扣。

  此事发生后,最高法专门下发了《关于全面提升裁判文书质量切实防止低级错误反复发生的紧急通知》。

  此外,笔者检索发现,像“道德沦丧”这样涉嫌贬损人格、具有强烈感情色彩的词,在一些刑事案件的判决书中也曾出现。而根据最新的《指导意见》,这样的表达方式都不能再用。

  说好理和断好案是一体两面

  裁判文书承载司法公信力,同时也是一个很好的普法窗口,所以除了不犯低级错误,加强和规范裁判文书当中的释法说理,也具有重要意义。从最高法的《指导意见》来看,裁判文书释法说理首先要阐明事理,充分展示案件事实认定的客观性、公正性和准确性;然后要释明法理,说明裁判所依据的法律规范以及适用法律规范的理由;此外还要讲明情理,体现法、理、情相协调,符合社会主流价值观;同时还要讲究文理,语言规范,表达准确,逻辑清晰,合理运用说理技巧,增强说理效果。

  看上去,标准这么高、内容这么多的要求似乎是在“为难”法官。事实上,说好理和断好案在很大程度上是一体两面的——如果法官对事实、法理、情理都有着明白的把握,逻辑清晰,对案件的裁决有着满满的自信,那么写出一份符合规范的裁判文书就不是难事。

  反之,法官自己心里如果有疑团、犯嘀咕,那么不但文书写不好,案件的审理、裁定也很可能会出现问题。因而,往深里想想,最高法的《指导意见》不仅仅是要求裁判书“好看”,对于案件审理过程确保事实明白、法理和逻辑清晰,也会是一种有效的促进。

  总之,我们期待行文规范、准确、清楚,释法说理令人点赞的裁判文书越来越多,也期待法律素养和人文素养令人钦佩的法官越来越多。

查看余下全文
(责任编辑:马丹)