14岁男孩脑袋里藏“炸弹” 医生用弹簧圈安全“排爆”

2018-05-26 11:07 来源:扬子晚报

  14岁男孩脑出血,原是脑袋里藏“炸弹”

  医生用4个弹簧圈迅速“排爆”

  14岁的男孩昊昊(化名)在家洗完头之后感到头痛想吐,一查竟然是颅内出血!南京市儿童医院神经外科通过介入治疗,只用四个弹簧圈就解决了他的问题,避免了开颅手术的巨大风险和创伤,目前昊昊已经康复出院。

  昊昊一周多前在家洗了个头之后,就感觉头痛想吐,到附近医院做了常规检查并未有什么异常,于是医生让再观察一下,后面几天昊昊也没有再出现类似的症状。前几天昊昊洗头之后又出现了头痛、呕吐的症状,并且比上一次更严重了,甚至出现了双下肢麻木的情况。再次到医院就诊后,昊昊做了头颅CT检查,结果提示颅内出血。在医生的建议下,昊昊的父母把孩子转到了南京市儿童医院。

  到底是什么导致14岁的孩子出现脑出血的情况呢?通过血管造影,造成昊昊颅内出血的原因终于被锁定,原来,昊昊的颅内有一个巨大的动静脉瘘。

  儿童医院神经外科邱德智主治医师告诉昊昊的父母,动静脉瘘就是动脉和静脉之间存在的异常通道,一般是先天形成或者外伤所致。而这里的血管壁会比较薄,容易破裂出血。昊昊脑袋里的动静脉瘘很大,大约有4厘米×4厘米×6厘米,如果不及时处理,那么就跟定时炸弹一样,非常危险。“由于开颅手术的风险和创伤都非常大,目前针对这种情况我们一般采用最新介入手段进行治疗,就是通过导丝把弹簧圈送到指定位置对异常的血管进行封堵,这种方式创伤小,恢复快,建议你们考虑”,邱德智主治医师向昊昊的父母推荐了最新的治疗技术。

  征得家长同意后,邱德智主治医师为昊昊实施了介入手术。在血管造影直视下,细细的导丝带着导管通过股动脉慢慢地向着颅内血管移动。在100多例成功案例的基础上,邱德智主治医师技术已相当纯熟,很快就将导丝送到了指定位置。然后,4个特制的弹簧圈通过导管被送到动静脉瘘的位置,对瘘口进行封堵栓塞,使得动静脉瘘的供血被阻断,慢慢萎缩。手术不到两小时就顺利完成,效果立竿见影,即刻复查血管造影,昊昊颅内的“定时炸弹”已消失不见。 通讯员 吴叶青

  扬子晚报记者 于丹丹

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)