4年里,她千余次跪地……

2018-04-17 06:55 来源:共青团中央

  春蚕到死丝方尽

  蜡炬成灰泪始干

  ——李商隐

  相信最近大家的朋友圈都被一则视频刷屏,视频内容讲述的是患癌教师李振山,在其78岁生日的时候,学生们为他准备了一场特色的“聚会”,如今已经四五十岁的人坐在教室,像以前一样,听李老师讲了一堂语文课。

  视频来源:看看新闻

  看完视频,网友们都纷纷表示已经泪奔~不禁想到了自己的老师,不知道他们现在过得好吗?

  他们爱学生胜过爱自己,他们时常给我们带来感动与温暖,给社会增添一份幸福。他们用自己的行为为影响了一代又一代的青年。

  温暖整座城市,她被誉为最美女教师

  在学校门前,一辆客车因驾驶员误碰操纵杆致使车辆失控撞向学生,危急之下,教师张丽莉将学生推向一旁,自己却被碾到车下,造成双腿截肢,骨盆粉碎性骨折,在送往医院的途中张老师说了一句:先救学生。

  作为教师

如果孩子们期盼一缕春风,

  那么,我愿献上整个春天:

  如果渴求一滴海水,

  我愿倾其一片海洋;

  如果要撷取一片红叶,

  我愿给予整片枫林······

  ——— 张丽莉

  深山任教,这一去便是二十多年

  王宝花,环县木钵镇杨新庄小学代课教师。18岁那年,她通过了代课老师考试,来到杨新庄小学任教,一待就是二十多年。在这二十多年里,一批又一批学生走出了大山,考上了大学,而她始终坚守在这里。

  “作为一名教师,我深知教书育人的重要性,认真备课,给学生上好每一堂课。我要凭着良心做事,要对得起这几个孩子对我的依赖和信任,自己再苦再累也不怕。为了深山里的孩子,我永远不会放弃,我会一直坚守下去。”

  ——王宝花

  4年里跪地千次,只为照顾患病学生

  陕西榆林第十七小学,四年级学生王一超患有先天性营养间歇性不良症,不但无法行走,而且每天都需要有人替他扳腿按摩、背他上厕所。入学近4年来,张老师在课间休息时间千余次跪地为他扳腿按摩,几百次背他上厕所,从未说有过半句怨言。

  图片来源:央视新闻客户端

  一句承诺,把一个7岁30多斤的孩子,背到了10岁70多斤。王一超9岁前,在校期间,张老师都是把他背到厕所,看着他上完厕所,再背回教室。张老师常对王一超家人说的一句话就是:“没事,以后王一超同学到了学校,就交给我了。”

  力排争议,只为给艾滋患儿一个学校

  2004年,临汾第三人民医院院长郭小平看到艾滋病区的几个孩子到了上学年龄却没法上学,便办起了“爱心小课堂”,后在社会各界的帮助和支持下,临汾红丝带学校挂牌成立。多年来,郭小平创建红丝带学校一事,在社会上也受到不少争议,郭小平一直在艰难中努力坚持,他的目的只有一个:“愿有一天艾滋患儿能到正常学校上学!”

  图片来源:CCTV《朗读者》

  郭小平经常对这些孩子们说:“应该感谢这个社会。不幸的人很多,但是恰恰是我们这个群体,得到社会很多很多的关照,包括我们的免费治疗。你一定一定记住一句话,艾滋病这件事到你这儿,结了。以平和的心对待社会上好多事,可能就会得到很多的幸福。”

  “教育不止改变我一个人的人生”

  格桑德吉老师所在的帮辛乡小学是墨脱最后一个通公路的乡,因常年泥石流、山体滑坡,从未有过完整的路。为了劝学,12年来格桑德吉老师天黑走悬崖、在满是泥石流、山体滑坡的道路上频繁往返。在她十二年如一日的努力下,门巴族孩子从最初失学率30%,变成到今天入学率95%。

  图片来源:网络

  “教育不仅改变了我的人生,还将改变更多像我一样在农村长大的孩子。我为能在孩子们的成长路上尽自己的一份力量而感到格外幸运。”格桑德吉说。

  为了学生高考,他扛住癌症坚持上课

  临近高考的时候,成都市蒲江县蒲江中学数学老师刘礼国在一次体检中查出患上了肺癌,可是刘老师想到高考临近,一分一秒耽误不得,所以他仍然带病坚持上课,直到学生们高考结束才到医院手术。

  图片来源:成都商报

  刘老师说:得知病情时,我表面上很镇定,但心里还是很恐惧。为了学生,我从没有后悔过。“为了家人和学生,我必须坚强地和癌症搏斗。”

  “化缘校长”

  莫振高,原广西都安高中的校长。都安是全国贫困县,这个大山里的瑶乡,有着众多因贫困上不起学的孩子。于是,莫振高将“让瑶乡儿女走向世界”作为自己的座右铭,任教三十多年来跑遍每一位贫困生的家,将了解的情况一一记录在册,并用自己微薄的工资资助了近300名学生,圆了他们的大学梦。

  然而,自己的工资毕竟只是杯水车薪。面对数量众多的贫困学生,这位从未向别人伸手的“莫爸爸”走上了“化缘”之路。他利用休息时间,来到全国各地做演讲、做动员,只为通过社会力量,帮助更多的瑶乡儿女走出大山。就这样,莫振高一共筹集了3000多万元善款,让1.8万贫困学子圆了大学梦。2015年3月9日,莫振高因积劳成疾突发心脏病去世。

  即使在生命的最后一刻我还是要保护你

  2008年5月12日下午2点,谭千秋老师在教室上着课,房子突然剧烈地抖动起来。地震!谭千秋意识到情况不妙,立即喊道:“大家快跑!快……”同学们迅速冲出教室,往操场上跑。房子摇晃得越来越厉害了,并伴随着刺耳的吱吱声,外面阵阵尘埃腾空而起……还有四位同学已没办法冲出去了,谭千秋立即将他们拉到课桌底下,自己弓着背,双手撑在课桌上,用自己的身体盖着四个学生。轰轰轰──砖块、水泥板重重地砸在他的身上,房子塌陷了……

  位于东汽中学的谭千秋雕塑

  13日22时12分,谭千秋终于被找到。“我们发现他的时候,他双臂张开着趴在课桌上,后脑被楼板砸得深凹下去,血肉模糊,身下死死地护着四个学生,四个学生都还活着!”

  燃烧自己,点亮他人

  老师,感谢您曾为我披荆斩棘

  让我不言放弃

  你的老师很想你

  拿起手机给他打个电话吧!

查看余下全文
(责任编辑:毛雅谊)