新租的房子甲醛超标?房东说:只刷了墙怎么可能

2018-04-16 21:59 来源:新蓝网

  新蓝网-中国蓝新闻客户端4月16日讯(钱江都市频道记者李亮报道)上个月底,段先生在杭州的润达花园租了一套房子,准备搬进去住之前,他买了甲醛测试仪回家试着测了一下,但是测完以后他直接打电话联系房东,说要退租。

  这是段先生用自己的甲醛测试仪测出来的结果,数值比国家要求的室内空气质量标准中的甲醛含量0.1毫克每立方米要高。因为测试后发现了这个问题,段先生才马上联系房东并且要求退租。

  反映人段先生:“主要有孩子,大人无所谓,小孩子出现问题,谁都付不起责任。”

  对于段先生提出的退租要求,房东表示退租可以,但是当初段先生交的押金就要被扣掉了。之所以会这样做,是因为房东觉得自己家根本不可能存在甲醛超标的情况。

  房东谢女士:“我只是用涂料把墙重新涂了一遍,而且过了差不多有一个半月了,当时他租的时候也没有提出这个问题,房东说的她刚装修的,我说刚装修的安全问题怎么办,她说没事的我们家也是刚装修的,都可以住人的,她说我们用的材料都是安全的。”

  房东觉得,段先生在签了租房合同以后提出要退租,是属于单方面违约,当初缴纳的7200元押金要被扣掉。但是段先生说,房东的这个房子没法让他安心的正常居住,是房东违约在先。这个到底谁违约的问题,帮忙记者也没办法来判断,但是双方为什么现在会闹僵,重点还是落在了这个甲醛有没有超标上,光靠段先生手里的这台检测仪器,肯定很难让房东相信,自己家的甲醛超标了。

  房东谢女士:“(能不能就协商好,找一个专业一点的机构作为第三方,再来家里测一次)可以的(如果测出来是合格的,段先生就可以放心住下去)可以的。”

  对于帮忙记者提出的解决办法,段先生和谢女士都认可了,但是这个测试需要的费用,双方可能还需要明确一下。

  房东谢女士:“第三方公司可以的,如果是符合的费用是不是他承担(这个我问一下段先生,如果第三方公司测出来符合标准,检测费用需要你来承担)”

  反映人段先生:“对的,这个不符合就是她承担。”

  最后段先生也和房东约定好,后面找一天碰个面,把找哪家公司和检测的日期确定一下,尽早把现在的问题给解决了。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)