VR展映单元亮相惊艳观众

2018-04-16 10:26 来源:北京日报

  双眼佩戴状如潜水镜的传感设备、头部和身体随视角变换不停扭动……这一酷似电影《头号玩家》中的场景,正在北京前门的一个四合院内上演。在这里,十几名观众正在体验第八届北京国际电影节VR(虚拟现实)单元的展映影片。上周六上午,作为今年电影节展映中最炫酷的环节,VR展映单元在怒澜电影院开幕。

  今年北影节首次设置VR单元,参照威尼斯电影节VR单元的设置,现场分为剧场VR、立式VR和装置VR三个部分,共展映《奇妙的你》《太阳女兵》《晚餐聚会》《马格利特》《格陵兰在消融》《独囚之后》《亲爱的安杰丽卡》和《沙中房间》8部作品,分别来自英国、美国、中国台湾等地,时长在7到17分钟不等。

  其中,纪录片《太阳女兵》是国际首映,这是一部由美国和伊拉克联合拍摄的纪录片,观众将在片中身临战区,与雅兹迪的女兵们面对面。导演席琳·翠卡特在开幕式上表示,ISIS士兵入侵雅兹迪教区后,很多当地妇女惨遭迫害。她们的遭遇深深触动了席琳,她将当地的女性战斗组织“太阳女兵”作为主角,拍成了一部VR短片,“我认为只有VR这种形式,才能让观众更好地从感情上体会到她们所经历的一切。”

  该单元策展人车琳表示,为VR电影“寻址”,是今年展映的一个重要目的。“我们特意将体验地点选在前门,选在这样一个古老的四合院,就是想看看VR这样一种形式,如何能在北京这座城市里焕发出新的光彩。”

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)