怎样与青春期的孩子相处?这些沟通技巧你需要掌握

2018-04-08 13:18 来源:现代快报

  现代快报讯(记者 张敏)小妮的妈妈非常苦恼,成绩一向不错的小妮,最近居然考了班级倒数第三名,而且平时性格温和的女儿竟公然顶撞自己,这让她感到措手不及。

  家有正处于青春期的孩子,很多家长们经常反映,孩子情绪不稳定,家中常常爆发“战争”,究竟该如何与孩子交流?常州市未成年人成长指导中心(中小学生心理健康服务中心)特聘咨询师周卓行表示,与青春期的孩子相处,家长需要掌握一些沟通技巧。

  尊重孩子的独立性,让孩子自主成长

  周卓行说,青春期是儿童从生长发育到成年的过渡时期,初中和高中的孩子正属于这一年龄段。一方面,身体的快速发育让孩子自主意识增强,渴望成为独立的个体;另一方面,孩子在生活各方面都还需要依赖家长,心理发育与身体发育的速度往往也不匹配,再加上繁重的学业任务和日渐复杂的人际交往,使青涩的孩子们容易产生一些心理和行为问题。而家长们普遍对青少年的心理状态认知不足,缺乏与孩子相处的技巧,这成为无法与孩子有效沟通的主要障碍之一。

  “首先,家长要认识到,成长中的青少年是独立、有思想、有灵魂的个体,而家长则扮演了引领者、协助者和参与者的角色。父母赋予孩子生命,但无法代替他走完人生。”周卓行认为,尊重孩子的独立性,信任孩子自主成长的能力,是家长首先应树立的意识,也是帮助孩子成长为健康公民的关键。这意味着家长能用平等的姿态与孩子交流,能保护孩子的自尊心,尊重孩子的基本隐私,不过分干涉孩子的决策,不包办代替,允许孩子偶尔犯错误,让孩子逐渐成长为一个行为能力人。

  学会三大沟通技巧:尊重、倾听、正向关怀

  1.尊重

  很多家长抱怨:孩子不尊重我!殊不知,尊重从来都是相互的。当家长用带有指挥、命令、警告、威胁、责备、谩骂、拒绝等态度说话时,对孩子会造成不可估量的伤害,长此以往,孩子将感到麻木和厌恶。一些孩子会模仿家长的语气与人对话,而一些孩子会拼命压抑自己的愤怒,同时也压抑了成长的动力。“请尊重你的孩子吧,让他感受到自己的重要性,让他知道自己是值得被尊重的个体。爱,不是居高临下、盛气凌人;爱,是平等的交流和互敬互爱。”周卓行呼吁:家长要懂得尊重孩子。

  2.倾听

  所谓交流,是思想的交换和流通,而不是单方面的灌输。唠叨不断、强势霸道的父母是青少年最不喜欢的类型,尊重孩子的话语权,鼓励他表达自己的想法,并适时地给予回应和肯定,而不是只顾自己的情绪发泄,却剥夺了孩子的话语权。善于表达的孩子将更加自信地与他人交流,而常被压抑和禁声的孩子会变得沉默寡言、缺乏自信。家长们要学会做一个安静的倾听者,也许就会听到孩子的心里话,真正成为孩子的良师益友。

  3.正向关怀

  此外家长们还要对孩子的言语或行为的光明面或长处多加注意,并表达出来。“我们要客观分析孩子的优缺点,看到孩子全面的表现,并选择其中的长处进行表扬。我们常常关注孩子的短板,却忽略了孩子的进步。当孩子忐忑地拿着一份不太理想的成绩单给你看时,你可以表扬他的努力和进步的学科,安慰他失落的心情,而不是不停地数落他,毕竟孩子展示成绩单是想得到肯定和关怀的。”周卓行建议家长们,一定要给处于青春期的孩子正向关怀。

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)